Новости недели

28 февраля 2005, 00:00
  Урал

Максимума за 16 лет достигли в середине февраля котировки мировых цен на медь. В результате поднялись биржевые цены на акции медеплавильных предприятий: на ММВБ акции УГМК и "Уралэлектромеди" подорожали с 11 по 18 февраля на 5%, бумаги Среднеуральского медеплавильного завода - почти на 9%.

Почти 10% жилья в Пермской области управляется частными коммунальщиками. По итогам 2004 года объемы выросли в 14 раз до 3 млн кв. метров жилья, в сфере управления жилищным фондом работало 120 частных компаний (в 2003 году их было 55 и они управляли 0,7% жилого фонда). На 15 - 20% возрос объем средств, направляемых на ремонт жилищного фонда, причем обошлось без увеличения тарифов. В 2005 году долю управляемого частными операторами жилищного фонда планируется расширить до 30% (около 9,5 млн кв. метров).

260 - 270 млн тонн нефти в год - больше, чем когда бы то ни было - добывается на территории ХМАО. Объемы добычи сохранятся еще в течение 3 - 5 лет, затем неизбежно упадут, отмечено на пятой конференции молодых нефтяников, прошедшей на днях в Ханты-Мансийске. По мнению участников конференции, следует сместить акценты в геологоразведке: больше уделять внимание мелким месторождениям, так как крупные, с потенциалом более миллиарда тонн, уже полностью разведаны.

10 лет лишения свободы угрожает директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву. ФСБ предъявила ему обвинение по статье 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны". Ученому инкриминируют продажу южнокорейской фирме ASA Co технологии изготовления шаробаллонов высокой прочности из титанового сплава. По договору корейцы должны были получить продукцию, но как только от уфимских физиков поступили документы по контракту, ФСБ возбудила уголовное дело. СССР в свое время поставлял шаробаллоны в Индию и Италию.

Владимир Островский назначен руководителем инспекции страхового надзора по УрФО. Это новая структура, призванная контролировать страховой рынок. В рамках административной реформы федеральная служба страхового надзора выделена из состава Минфина, созданы инспекции страхового надзора в семи округах. Руководитель инспекции представлен бизнес-сообществу на совещании, организованном по инициативе Всероссийского союза страховщиков "Белый Соболь", в присутствии топ-менеджеров 50 страховых компаний. Прежде надзор осуществляли 11 межрегиональных инспекций страхнадзора, не привязанных к федеральным округам.

Фирма Kermas решила продать 50% акций ЗАО "Русский хром 1915" (создано на базе ОАО "Хромпик", Свердловская область). Предполагается, что покупателем станет ОАО "Ключевской завод ферросплавов" (КФЗ), которому "Русский хром" поставляет сырье - окись хрома. Владелец ЗАО "Русский хром 1915" хорват Данко Кончар подписал с председателем совета директоров КФЗ Сергеем Гильваргом соглашение, по которому тот получил преимущественное право выкупа акций до середины марта. Другая половина акций "Русского хрома" принадлежит итальянской Stoppani Group.

Николай Малых подписал контракт, который разрешает ему оставаться генеральным директором ФГУП "ПО Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область). Документ завизирован в Федеральном агентстве по промышленности. Предыдущий контракт истек в конце января, в том, что он будет продлен, выражались сомнения. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, под Малых копают те, кто хотел бы погреть руки на приватизации завода, но "пусть они упражняются на омском танковом заводе, где уже воробьи по цехам летают". Отметим, что Николай Малых является президентом Союза оборонных предприятий Свердловской области.