Еще несколько лет назад "срок действия" образования составлял пять лет, сегодня специалисты говорят уже о двух с половиной. Все чаще и чаще мы признаемся, что собственная "гениальность-одаренность-креативность" на определенном этапе становится малоэффективной без знания новых бизнес-технологий и инструментов. Решение - инвестировать время и деньги в курс бизнес-образования.
Первая ассоциация - Master of Business Administration (МВА). Однако что делать, если знания нужны сегодня? И не просто знания об управлении вообще, а определенная бизнес-технология? В этом случае лучший выход - краткосрочные (3 - 5 дней) бизнес-программы, в которых материал "спрессован", а тренер дает в единицу времени максимум полезной информации. Только как не ошибиться и сделать правильный выбор?
Главное - цель
По личному опыту сразу скажу: самый талантливый тренер и лучший центр бизнес-обучения будут бессильны, если вы четко не сформулируете, "что" вам нужно. Расплывчатое "хочу узнать что-то новенькое" - на практике скорее приведет к разочарованию. Просто на занятии вы поймете: во-первых, вам скучно, а во-вторых, технологию, от которой все в восторге, вы давно освоили. Поэтому самое главное при выборе - четко сформулировать цель. Здесь стоит запомнить три простых правила.
Во-первых, вспомните какая проблемная ситуация заставила задуматься о бизнес-курсе: перестраиваются технологии работы с персоналом, подчиненные с завидным постоянством "проваливают" все сроки или что-то странное творится с продажами. Во-вторых, четко нарисуйте картинку того, что вы хотите от программы. В-третьих, оцените, реально ли достичь поставленную цель за короткий срок. Так, если освоить "аттестацию торгового персонала" можно за 2 - 3 дня, то проникнуться программой "Управление персоналом в компании" за тот же срок будет сложно.
Средства имеют значения
Не секрет, что все мы по-разному учимся: для кого-то эффективнее изучать книги, а кому-то гораздо результативнее пройти тренинг. Именно поэтому заранее надо поинтересоваться и "форматом" выбранной бизнес-программы: будет ли это семинар, тренинг, активная или пассивная форма обучения.
Сегодня самый популярный метод бизнес-обучения - тренинг. Его главный принцип: мало знать - надо уметь. В ходе тренинга идет закрепление конкретных навыков, разбираются практические задачи вместе с тренером и другими участниками. Однако тренинги не всегда целесообразны. Так, для экономических программ с большим потоком информации выбираются лекции. Но даже они должны сопровождаться интерактивным общением, которое является ключом к пониманию возникающих проблем. В целом хорошие программы должны использовать все рецепторы запоминания.
В свою очередь "практикумы" (разбор конкретных практических ситуаций, решение кейсов) тоже бывают разными: выездными (на "проблемное" предприятие), виртуальными (с работой в компьютерном пространстве) и т.д. Есть программы VIP-уровня, так называемые резиденсы, - выездные семинары-тренинги с полным погружением в процесс обучения, без возможности отвлекаться на дела, семью, друзей. Но помните - лучше обратиться к консультанту компании и с ним определить оптимальную по форме программу.
Одновременно поинтересуйтесь составом учебной группы, в которую вас записывают. Ее образовательный уровень, сфера деятельности и должностное положение каждого участника помогут сориентироваться в "общей успеваемости" группы. А это залог того, что вы не станете ждать с тоской, когда последний участник поймет тему.
Эффект личности
После формального отбора программ (по типу, названию и содержанию) переходим на личности: многие курсы идут как авторские программы, поэтому личность тренера и его квалификация определяют уровень программы в целом.
Общее правило - бизнес-тренер должен иметь опыт успешной работы внутри компании или опыт управления собственным бизнесом. Например, в Гарварде нет ни одного преподавателя без собственного успешного (в мировом значении) предприятия. Так, если планируется программа по стратегическому управлению - интересуйтесь опытом управления собственным бизнесом, по управлению персоналом - работой в качестве HR-менеджера, по финансам - опытом в финансовой сфере. Второй момент - тренер должен быть опытным консультантом, сотрудничающим с крупными компаниями. Немаловажны и навыки преподавания, ведения группы.
Также стоит проявить настойчивость и попросить в бизнес-центре подробное резюме преподавателя и его работы. Если есть возможность заранее встретиться с тренером или посмотреть записи, например, его интервью, то лучше этот шанс использовать. И еще, автор считается "застрявшим" на одной стадии, если не учится хотя бы раз в полгода.
Организационный ресурс
Составленный список высококлассных тренеров - еще не конец эпопеи. Теперь надо выбрать компанию-организатора программы, а их сегодня в Екатеринбурге около шестидесяти. Вычислить "квалифицированный" бизнес-центр можно по нескольким параметрам (помимо лицензии).
Во-первых, для того чтобы центр мог накопить достаточно знаний и методологии, ему необходимо успешно функционировать хотя бы три года. "Мелочи" нарабатываются лишь со временем. Так, для ряда тренингов число участников должно быть кратно 4 (8, 12 и т.д.), а группа - грамотно подобрана (иначе тренер потратит часть времени на "сглаживание углов" внутри нее). И даже кофе-брейки надо правильно рассчитать. Усидчивые финансисты и бухгалтеры могут без них обходиться долго, руководителям они нужны через каждые полтора часа, а продавцы начинают елозить на стульях и думать о кофе уже через час двадцать. Во-вторых, оцените, насколько бизнес-центр клиентоориентирован: быстрота реакции на ваш запрос, "качество" общения, готовность учитывать ваши требования к программе.
Аргумент "у нас штатные тренеры, а значит, мы надежны" - спорен. Если одни специалисты видят в штатных преподавателях гарантию качества образования, то другие считают, что наличие "штатников" вынуждает компанию предлагать только то, что они могут "произвести". Здесь лучше опереться на рекомендации знакомых, посетить форумы, где можно расспросить опытных "студентов" бизнес-школ. На сайте компании стоит узнать, сколько аналоговых программ компания уже выпустила, какие уникальные и интересные разработки у нее имеются.
Процесс пошел!
Все подготовительные этапы позади, впереди (наконец-то!) долгожданное обретение новых знаний. И здесь последние две рекомендации. Во-первых, не опаздывайте! Особенность краткосрочных программ - в них нет обязательных и необязательных этапов. Если программа идет 2 - 3 дня, то прогулять полдня, значит, пропустить четверть курса. На тренинге отсутствие кого-то из участников часть времени вообще не допускается: тренинг живет по своим законам и "включить" в работу человека, который то появляется, то исчезает, практически невозможно. Также "мелькание" мешает продуктивно работать и всем остальным. Последнее - запаситесь шоколадом! Тренинг идет несколько часов, программа интенсивная, информации много и "заряжаться" просто необходимо.