Сезон охоты на чиновников

28 февраля 2005, 00:00
  Урал

Прокуратура ХМАО направила в суд уголовное дело мэра города Пыть-Ях Валерия Веснина.

Это не первая претензия правоохранительных органов к "видным людям" округа

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, мэра обвиняют по трем статьям УК РФ: 315 (неисполнение решений суда), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание по ним - десять лет лишения свободы. По предварительным данным, Веснин якобы отказался выполнять решения судов о выделении жилья очередникам. Глава Пыть-Яха также подозревается в нецелевом использовании 37 млн бюджетных рублей. С мэра взята подписка о невыезде.

Пыть-Ях - вторая после Нефтеюганска "территория" ЮКОСа в ХМАО: здесь базируются две его дочерние компании Мамонтовнефть и Майскнефть. На 27 марта в Пыть-Яхе назначены выборы главы города. Веснин в свое время избирался при поддержке ЮКОСа. Уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева возбуждено ранее (статья 286 "Превышение служебных полномочий"). Оба расследования находятся на контроле отдела Генпрокуратуры по УрФО. Там заявляют, что "дело Ткачева" не имеет к ЮКОСу никакого отношения.

Интерес правоохранительных органов ХМАО к деятельности представителей органов власти появился два месяца назад, когда были арестованы депутаты гордумы Ханты-Мансийска братья Николай и Александр Першины, возглавляющие ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" и ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" соответственно. Им предъявлено обвинение в хищении более 1,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на восстановление минерально-сырьевой базы. В деле фигурируют фамилии главы окружного департамента по нефти и газу Вениамина Панова, а также двух заместителей председателя правительства ХМАО Владимира Карасева (недропользование и ТЭК) и Гаджи Амирова (управление госсобственностью). В кабинете последнего якобы прошла выемка документов.

Между тем президент Владимир Путин заявил о доверии губернатору ХМАО Александру Филипенко, кандидатуру которого он предложил в качестве главы автономного округа депутатам окружной думы. Голосование назначено на 24 февраля (журнал сдан в печать 23 февраля), но мы не сомневаемся, что Александр Филипенко останется у руля исполнительной власти Югры.

ХМАО