Прошлый год для российской черной металлургии выдался менее удачным, чем предыдущие два. По данным Минэкономразвития, общий прирост по отрасли составил 5,8%, в то время как в 2003 году - 8,9% по отношению к 2002-му. Положительная динамика во многом обусловлена развитием (пусть и замедлившимся) трубной подотрасли, увеличением производства ферросплавов и огнеупоров. Однако по принципиальному показателю - выплавке стали - Россия вдвое отстает от остального мира: рост в 2004 году составил лишь 4,6% против 8,9% в 2003-м. Объяснений этому три: насыщение мирового рынка стали за счет запуска новых производственных мощностей, отвлечение средств на решение проблемы сырьевой зависимости в связи с опережающим ростом цен на эту категорию ресурсов, а также масштабная модернизация основных фондов.
Затаившийся дракон
Сокращение выплавки российской стали - отражение наступающей общемировой тенденции. Пережив вместе с мировой экономикой спад 2001-го, уже в следующем году мировая металлургия взяла с места в карьер. Последние три года уровень отраслевых показателей стабильно превышал динамику мирового ВВП: предложение на рынке стали в целом перекрывает потребности металлоемких отраслей. Когда мировой рынок преодолел в прошлом году рекордную отметку в 1 млрд тонн стали, этот дисбаланс проявился наиболее выпукло: прошлогодние темпы развития металлургии в мире более чем вдвое превысили показатели экономического роста (9,1% против 4%).
Причина перепроизводства - высокие цены на металлопродукцию. Катализатор - экономика Китая, чьи заводы пока не в состоянии насытить внутренний рынок. Несмотря на то, что пик роста уже пройден (9,1% в 2003 году) и специалисты говорят о более скромных аппетитах промышленности КНР, китайская металлургия продолжает развиваться опережающими темпами. По данным аналитического центра "Национальная металлургия", только за январь - август прошлого года промышленное производство в этой стране выросло на 14,5%, а инвестиции в сталепромышленный комплекс - на 40%. В таких условиях уже к концу текущего года Китаю удастся сбалансировать внутренний рынок за счет собственного производства.
Другой фактор приближения цен к "экономически оправданному максимуму" (по выражению одного из топ-менеджеров Магнитогорского меткомбината) - дороговизна сырья. Если подорожание железной руды следовало в мире за ростом цен на прокат и оказалось сопоставимо с ним, то стоимость коксующегося угля поднималась гораздо быстрее (см. графики роста цен на руду, прокат, уголь): железной руде есть альтернатива - лом, а уголь зачастую незаменим. В КНР 85% энергобаланса формирует уголь, производимый внутри страны (остальное - нефть). "Поднебесной" не хватает железорудного сырья, но эту проблему призваны решить долгосрочные контракты по фиксированным ценам с крупнейшими горнорудными компаниями мира CVRD и BHP Billiton. Пока поставки несколько сдерживает дорогой фрахт, но работа мировых транспортных компаний над увеличением числа сухогрузов, а также расширение портовой инфраструктуры позволят Китаю решить проблему сырьевого голода уже в краткосрочной перспективе. Таким образом, на горизонте все отчетливей проступают очертания грядущего конфликта Китая как главного экспортера на рынке Центральной и Юго-Восточной Азии с российскими металлургами, для которых сегодня КНР служит наиболее емким рынком сбыта.
Из России с любовью
Китай - не единственный партнер отечественных металлургов. В 2004 году за пределы страны вывозилась почти половина произведенной продукции. География поставок разнообразна: Турция, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Евросоюза, США. Так что любая метаморфоза международного рынка рикошетом бьет по нашим производителям. Успех экспорта определяет сегодня развитие компаний.
Динамика производства Магнитогорского меткомбината (ММК, Челябинская область) в прошлом году затормозилась: выплавка стали сократилась на 1,7% (в 2003 году рост - 4,2%), производство проката выросло всего на 0,6% (в 2003-м - на 4,2%), прирост выпуска листового проката снизился с 66,4 до 65,88%. Причина - замедление темпов роста мирового рынка металлопродукции: половина объема продукции ММК поставляется за рубеж (см. график "Структура поставок ММК"). О масштабах экспортного направления сбыта говорит тот факт, что с введением в Китае антидемпинговых пошлин на импорт горяче- и холоднокатаного проката Магнитка удостоилась самой высокой накрутки среди производителей СНГ - 28%. Комбинат, испытывая крайний недостаток собственного сырья (сырьевая база закрывает всего 10% потребностей), уделяет большое внимание глубине и качеству его переработки. Так, снизившийся прирост производства кокса (5,7% против 7,1% в 2003 году) объясняется реконструкцией коксовых мощностей.
Как видим, в условиях мирового перепроизводства и обострения сырьевой проблемы позиции на внешнем рынке зависят от того, насколько экспортер способен конкурировать по линии цена - качество, имеет ли он резерв снижения издержек. Стальная группа " Мечел" пока подвела итоги лишь за первое полугодие 2004 года. По ним, заложенная в 2002 - 2003 годах положительная динамика производства сохраняется почти по всему спектру продукции - коксу, прокату, метизам. Дело в том, что "Мечел" имеет собственную сырьевую базу, рудную и угольную, гарантированный доступ на рынок ЕС через сеть собственных прокатно-метизных заводов в Восточной Европе. "Мечел" вывез за границу большую часть чугуна (64%) и почти всю стальную заготовку (93%), экспорт продуктов коксования составил 100%. Потребности китайской металлургии, а также высокие железнодорожные тарифы внутри страны, помноженные на удаленность рудной базы группы (Коршуновского ГОКа в Иркутской области) от ее сталеплавильных мощностей, обусловили вывоз 89% железного рудного концентрата. А высокие котировки никеля на Лондонской бирже металлов уже третий год диктуют его 100-процентный экспорт. В общем, рост прибыли группы в первом полугодии связан именно с экспортом (см. таблицу).
Годовой финансовый отчет Евразхолдинга тоже пока не опубликован. Но можно утверждать, что твердый сбыт за счет экспорта положительно сказался на положении и этой группы: в феврале агентство Fitch Ratings заявило об изменении прогноза ее рейтинга cо "стабильного" на "позитивный". ММК подтвердил кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне "BB-", индекс "стабильный".
Сырье мое
Снижение темпов роста мирового рынка заставляет металлургов искать сбыт внутри страны. ММК, к примеру, делает ставку на развитие сортового передела в расчете на увеличение присутствия на рынке строительных материалов (по оценкам специалистов комбината, 32% сортового проката используется именно в строительстве). Комбинат запускает уже вторую сортовую машину непрерывного литья заготовок, что к концу года позволит производить 2 млн тонн этого вида проката. На этот год также запланировано строительство мелкосортного стана 370 для производства катанки и термоупроченной арматуры.
Однако даже на отечественном рынке нашим металлургам приходится вести конкуренцию с производителями из СНГ. Как и российские металлурги, они заинтересованы прежде всего в благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Но с ее ухудшением поток металлопродукции из ближнего зарубежья переориентируется на Россию. Российские холдинги сами способствуют этому, стремясь уравнять доходы от поставок на внутренний и внешний рынки, приближая внутренние цены к среднемировым. Свято место пусто не бывает, наиболее актуальные проблемы глобальной конкуренции проецируются на внутренний рынок.
Актуальность сырьевой независимости, вызванная перспективой замедления роста металлургического рынка, обусловила тенденцию интеграции сырьевых активов в структуры металлургических холдингов. В апреле прошлого года стало известно о покупке Евразхолдингом Качканарского ГОКа. Это традиционный поставщик железо-ванадиевого концентрата на Нижнетагильский меткомбинат (НТМК, Свердловская область), одно из основных сталеплавильных предприятий группы. Цена сделки - 244 млн долларов. Таким образом, обеспеченность холдинга собственным железорудным сырьем выросла до 75%.
Еще более показательный пример - создание вертикально-интегрированного холдинга Алишера Усманова. Холдинг объединил активы крупнейших ГОКов страны, Михайловского и Лебединского (оба - Курская магнитная аномалия), а также "Уральскую сталь" (Орско-Халиловский меткомбинат, Оренбургская область). Таким образом, под контролем одной ФПГ оказалось 36% российской добычи железной руды. Угроза зависимости от господина Усманова сподвигла руководство трех крупнейших российских производителей стали - Евразхолдинга, ММК и Новолипецкого меткомбината - поставить перед правительством вопрос о монопольном положении нового сырьевого холдинга на спотовом рынке руды. Особые опасения ММК, наименее обеспеченного собственным сырьем, вызывает намерение формирующегося холдинга подмять под себя основного поставщика руды на Магнитку Соколовско-Сарбайский ГОК (Казахстан).
Однако наибольший ажиотаж наблюдается в угольной отрасли. Отказавшись от участия в декабрьском аукционе по продаже госпакета Магнитки и продав пакет акций комбината, "Мечел" вложил деньги в наращивание угольной базы. К уже имеющимся активам "Южного Кузбасса" (чья инвестиционная программа - самая масштабная в холдинге: 150 млн долларов на 2004 - 2006 годы), в январе за 411 млн долларов группа добавила блокирующий пакет акций Якутскугля.
В середине февраля Южкузбассуголь, половина акций которого принадлежит Евразхолдингу, заплатил рекордную сумму за участок Ерунаковский-8 (Кемеровская область) - 1,115 млрд рублей за 57,5 млн тонн разведанных запасов коксующихся углей. До сих пор подобную цену в России давали лишь за нефтеносные участки. Планируется, что инвестиции в добычу на этом участке составят порядка 100 млн долларов, а себестоимость угля - 10 долларов за тонну. Новый владелец уверен в необходимости таких трат: на внутреннем рынке цена коксующегося угля доходит до 120 долларов за тонну. Не исключено, что часть обязательств по разработке Ерунаковского-8 возьмет на себя ММК: совместно с Южкузбассуглем комбинат реализует проект разработки соседнего месторождения коксующихся углей - Куреинского.
Как потратить миллионы
Другое важнейшее направление инвестиций - модернизация производства, удешевление выплавки стали, глубокая переработка сырья.
Инвестиционным рекордсменом здесь (в сопоставлении с размерами компании) выступает Металлургический холдинг Николая Максимова (Свердловская область). При объеме выплавки собственной стали 450 тыс. тонн в прошлом году холдинг вложил в сталелитейное производство 100 млн долларов.
В декабре 2004 года НТМК подписал с ОАО "Российские железные дороги" соглашение о поставках продукции до 2010 года. Транспортной монополии, взявшей курс на обновление подвижного состава и путевого хозяйства, нужны принципиально новые рельсы и вагонные колеса с повышенным сроком службы, более высокими эксплуатационными характеристиками. Под эти заказы НТМК провел глубокую реконструкцию колесо-бандажного цеха стоимостью 2,1 млрд рублей. Летом прошлого года на НТМК завершилась своя "стройка века" - после нескольких лет строительства первый сляб выпустила МНЛЗ 4, а к концу 2004 года она произвела более 500 тыс. тонн стали.
Крупнейшие инвестиционные проекты "Мечела", направленные на снижение производственных издержек и наращивание доли продукции высоких переделов, - расширение и модернизация агломерационного производства, реконструкция коксовой батареи 7 и строительство МНЛЗ 3 на Челябинском металлургическом комбинате, а также модернизация прокатно-метизных мощностей на остальных предприятиях группы. Кроме того, "Мечел", как и остальные основные игроки рынка, внедряет программу стабилизации энергоснабжения, суть ее - в снижении зависимости от энергетиков. Программа рассчитана до 2009 года и обойдется в 20 млн долларов.
Предложение без спроса
По данным аналитического центра "Национальная металлургия", в прошлом году мировые цены на металлопрокат достигли исторического максимума за последние 15 лет: с января по август они выросли в среднем на 35 - 40%. Это привело к "вымыванию" с внутреннего рынка ряда товарных позиций (прежде всего отдельных видов листового проката). Как следствие: отечественные потребители не смогли существенно нарастить переработку. Так, подорожание трубной заготовки привело к замедлению динамики производства российских трубных предприятий (см. "Достали", "Э-У" 8 от 21.02.05).
Очевидная причина низкого потребления внутри страны наиболее конкурентоспособных и поэтому экспортно-ориентированных видов продукции - отсутствие платежеспособного спроса со стороны металлоемких отраслей, таких как оборонно-промышленный комплекс, гражданское машиностроение. Среднедушевое потребление стали в России вроде бы увеличивается (в настоящее время оно составляет 170 - 180 кг), но объясняется это естественной убылью населения. Если рост экономики страны будет по-прежнему замедляться (по данным Минэкономразвития, рост ВВП в 2003 году составил 7,3%, в 2004-м - 6,9%), то уровень внутреннего потребления постепенно упадет. А без твердого роста внутреннего рынка российская металлургия будет вынуждена снижать обороты, переживая колебания мировой конъюнктуры, теряя рентабельность на транспортировке и целые рынки в результате демпинговых расследований.