Новости недели

7 марта 2005, 00:00
  Урал

Александр Коновалов назначен прокурором Башкирии. До этого 36-летний старший советник юстиции работал первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга. Пост прокурора республики оставался вакантным после того, как в конце 2003 года в отставку ушел Флорид Байков (а вместе с ним и его первый заместитель Владимир Коростылев). Ровно год ведомство в качестве исполняющего обязанности возглавлял Михаил Зелепукин, переведенный на работу в Башкирию из Саратовской области. Он стал первым заместителем прокурора.

28,3% - рост безработицы в УрФО за 2004 год: это самый высокий показатель за последние пять лет. Более всего количество безработных увеличилось в Курганской (31,9%), Тюменской (32,4%) и Челябинской (60,3%) областях. Уровень регистрируемой безработицы в 2004 году в УрФО составил 2,3% от трудоспособного населения области.

611 млн рублей инвестирует УГМК в разработку Тарньерского месторождения в 2005 году. Они будут израсходованы на создание инфраструктурных объектов. Напомним: УГМК приступила к строительству горнорудного предприятия на севере Свердловской области, где расположена группа Северных месторождений (Тарньерское, Ново-Шемурское и Шемурское), в октябре 2003 года. Первым будет освоено Тарньерское месторождение: его планируется разрабатывать открытым способом шесть с небольшим лет при ежегодной добыче около 800 тыс. тонн медно-цинковой руды. Руду месторождения, переработанную на обогатительной фабрике "Святогор", планируется вовлечь в производство в 2006 году. В целом совокупные затраты на разработку и вывод на проектную мощность Северного медно-цинкового рудника оцениваются в 35 млн долларов.

59% акций фирмы "Уралгазсервис" (Пермь) возвращены 22 февраля законным собственникам. Акции этого коммунального предприятия Перми были списаны в пользу фирмы "Атлант" (Красноярск) в декабре 2004 года. Арбитражный суд Перми наложил на пакет арест. Пояснять механизм возвращения акций председатель наблюдательного совета Уралгазсервиса Андрей Агишев отказался.

Halliburton стала третьей крупнейшей мировой сервисной компанией, руководство которой подписало соглашение о сотрудничестве с администрацией Тюменской области. Две первые - Schlumberger и КСА DEUTAG (подробнее см. "Э-У" 4 от 31.01.05).

Только двое из ста россиян чувствуют себя защищенными от милицейского произвола: таковы данные опроса аналитического центра Юрия Левады по заказу фонда "Общественный вердикт". 71% опрошенных вообще не доверяет родной милиции, а 79% заявили, что чувствуют себя абсолютно беззащитными перед ее произволом. Большинство жителей России видят за растущим произволом милиции политическую подоплеку. Мнения, что "наезды" сотрудников правоохранительных органов служат для властей инструментом давления на политических противников, придерживаются 73,5% опрошенных (в декабре 2004 года - 66,7%).