Нефтехимия в загоне

Ирина Крючкова
14 марта 2005, 00:00
  Урал

Россия останется сырьевым донором Запада, если государство не разработает комплекс мер для поддержки высокотехнологичных нефтехимических производств, считает аналитик по нефти, газу, химии и нефтехимии ИК "Антанта Капитал" Александр Блохин

- Насколько интенсивно развивается нефтехимическая промышленность? Каковы перспективы отрасли?

- Развитие нефтехимической промышленности в России, на первый взгляд, не вызывает опасений. Темпы увеличения объемов производства достаточно стабильны, по большинству позиций в прошлом году достигнут рост на уровне 5, а то и 10%. По данным Росстата, эта тенденция сохранилась и в январе текущего года, когда в целом по химической промышленности РФ индекс производства продукции составил по сравнению с тем же периодом предыдущего года 104,2%.


Александр Блохин

Вместе с тем очевидно: увеличение производства идет через силу - за счет все более полного использования имеющихся мощностей. Уже в ближайшие год-два многие предприятия отрасли не смогут наращивать производство, так как достигнут предела технических возможностей. Плюс к этому износ производственных фондов на предприятиях нефтехимии составляет сегодня порядка 60%.

Выход один - вводить в эксплуатацию новые линии и цеха. Тем более это должно способствовать повышению технического уровня российских предприятий, а также позволить им наладить выпуск продукции, отвечающей требованиям современных потребителей. Нельзя сказать, что такая работа не идет, стоит только обратить внимание на текущие и перспективные планы развития таких крупнейших компаний, как Нижнекамскнефтехим, Салаватнефтеоргсинтез, некоторые предприятия СИБУРа.

- Конкурентоспособна ли российская нефтехимическая продукция на зарубежных рынках?

- Если взять данные по физическому объему экспорта, то вполне. Однако это касается только продукции невысокого передела, которая служит сырьем для потребителей за рубежом: этилена, пропилена, бензола, стирола и т.д. При этом известно, что продукция, изготовленная из нашего нефтехимического сырья, потом к нам же и возвращается, но уже с высокой добавленной стоимостью: пластмассы - в виде изделий, каучук - в виде высококлассных шин и резинотехнической продукции, синтетические нити и волокна - в виде тканей и ковров.

- Существует мнение, что при нынешних высоких ценах на сырую нефть вертикально-интегрированным нефтяным компаниям просто неинтересно заниматься нефтехимическим производством. Так ли это?

- Практика показывает, что так. Даже ЮКОС, который в свои лучшие годы пытался создать собственное нефтехимическое подразделение на базе Ангарской нефтехимической компании, отказался от этой идеи. Не реализовала готовившийся "полиэтиленовый" проект на базе Сургутского ГПЗ и другая компания - Сургутнефтегаз. Только ЛУКойл пытается развивать нефтехимическое производство в рамках подразделения ЛУКойл-Нефтехим, и то с ограниченным успехом.

Проблема не только в том, что внешние цены на нефть делают ее экспорт более привлекательным, чем развитие нефтехимических производств. Дело в существующей налоговой системе, вернее, в отсутствии со стороны государства комплекса мер, которые стимулировали бы "богатые" нефтяные компании вкладывать средства в развитие нефтехимии. До сих пор, например, существуют экспортные пошлины на нефтехимическую продукцию (на большинство продуктов нефтехимии они составляют 57 долларов за тонну), что осложняет конкуренцию с западными производителями. В таких условиях наши нефтяники воздерживаются даже от того, чтобы существенно вкладываться в развитие первичной нефтепереработки, не говоря уже о высокотехнологичных химических производствах.

России с ее богатыми ресурсами углеводородного сырья и огромными незанятыми пространствами, как говорится, сам Бог велел заниматься нефтехимией. Это может быть нашей естественной нишей на международном рынке разделения труда. Однако она в загоне, как и многие отрасли, где у нас все еще сохраняются надежды на некий прорыв - взять хотя бы авиастроение. При изменении политики государства те же вертикально-интегрированные компании могут стать серьезными игроками на рынке нефтехимии. Пытается же это делать Газпром через свою дочку СИБУР.

- В свое время предполагалось, что СИБУР станет локомотивом российской нефтегазохимии. Как вы оцениваете реорганизационные процессы создания новой компании, куда будут переданы активы СИБУРа? Станет ли это переломным моментом в его развитии?

- Газпром уже заявил, что к 2011 году капитализация новой нефтегазохимической компании, которая создается на активах СИБУРа, должна составить около 3 млрд долларов. Посмотрим, как газовый концерн реализует эти планы. На примере СИБУРа будет четко видно, насколько серьезно власти относятся к развитию нефтехимии. Если даже у Газпрома с его финансовым и административным ресурсом ничего не получится, что тут делать остальным. Есть, однако, надежда, что именно мощь Газпрома поможет протолкнуть через Госдуму и правительство законы и постановления, поощряющие развитие нефтехимии в России. Мерами господдержки отрасли могли бы стать снижение тарифов естественных монополий и пошлин на ввоз импортного оборудования, а также сокращение сроков возврата НДС при экспорте продукции.