Новости недели

14 марта 2005, 00:00
  Урал

Кандидатура Юрия Неелова на пост губернатора Ямала внесена президентом РФ 9 марта в парламент округа. Коллеги Неелова по губернаторству в Тюменской области, губернатор ХМАО Александр Филипенко и глава юга Тюменской области Сергей Собянин, утверждены парламентами своих регионов в феврале. К моменту сдачи журнала в печать 9 марта дата рассмотрения кандидатуры Неелова в думе ЯНАО известна не была, однако нет сомнений, что он останется губернатором.

Около 25% составляет в российском обществе доля среднего класса. К такому выводу пришли специалисты Института общественного проектирования и холдинга ROMIR Monitoring по результатам исследования "Стратификация российского общества". Социологи опросили 15,2 тыс. человек в 213 городах и 195 сельских населенных пунктах. Вывод: общество в целом адаптировалось к новым жизненным условиям, практически все группы населения позитивно воспринимают рыночную систему и институты демократии. Основная проблема, волнующая респондентов, - дефицит законности.

6% акций осталось у Европейского банка реконструкции и развития в концерне "Калина". 4 марта ЕБРР продал более 5% акций одному из международных фондов, название которого пока держится в секрете. "Продажа акций связана с тем, что ЕБРР посчитал свою миссию укрепления концерна на рынке выполненной", - заявил пресс-секретарь "Калины" Сергей Казанцев.

2 апреля будет Днем предпринимателя Удмуртии, решили делегаты мартовской конференции представителей малых предприятий республики. Конференция обозначила ключевые проблемы малого бизнеса. Так, единый социальный налог сильно снижает рентабельность, а плата за аренду помещений выросла за два года в шесть раз. Власти в долгу не остались: они напомнили малому бизнесу, что он широко использует "серые" схемы (средняя зарплата - 3270 рублей), его доля в доходной части бюджета республики составляет только 10%, а на строительство под патронажем президента Удмуртии Свято-Михайловского собора "малые" внесли всего 2,5 млн рублей - десятую часть необходимого. Однако отметить 2 апреля благодарностями наиболее успешных и активных предпринимателей власти все-таки собираются.

86% иностранных инвесторов считают, что Кремль должен срочно начать системную борьбу с коррупцией на всех уровнях, - говорится в исследовании "Россия как объект инвестиций", проведенном компанией PBN по заказу министерства экономического развития и торговли. С начала 2005 года опрошены представители 158 иностранных компаний из Европы и США, в том числе 107 уже ведут бизнес в России. Более половины респондентов считают, что по соотношению риски - отдача Россия проигрывает Китаю и Индии.