Перелить металл в отели

14 марта 2005, 00:00
  Урал

В начале марта Внешторгбанк РФ заявил о готовности дать Уральской горно-металлургической компании кредит в 70 млн евро на строительство отеля класса люкс в Екатеринбурге. Тогда же стало известно, что группа "Синара" (Трубная металлургическая компания) инвестирует 100 млн евро в реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге

Проект обновления Центрального стадиона группа " Синара" реализует совместно с мэрией Екатеринбурга, которая окажет не столько финансовую, сколько административную поддержку. Строительные работы начнутся в 2006 году, продлятся пять лет. Комплекс площадью 12,5 га пополнится гостиницей, торгово-развлекательным центром, подземной парковкой и предприятиями общепита.

УГМК (совместно с Евразхолдингом) инвестирует не только в строительство делового квартала "Екатеринбург-сити" (300 млн евро), но и в отель класса люкс стоимостью 100 млн евро в непосредственной близости от него. Работы начнутся нынешней весной и продлятся около двух лет.

Металлурги вкладываются в объекты, ориентированные на развитие внутреннего (в том числе делового) туризма, не случайно. Первая причина: повышенный спрос. Как следствие - инфраструктурная составляющая в экономике должна расти более быстрыми темпами. Доходность в сфере коммерческой недвижимости достигает 25% в год, в то время как лучшие показатели в самой металлургии - не более 18%.

Вторая причина - развитие внутренних кооперационных связей. Как пояснил генеральный директор группы "Синара" Юрий Соколов, "в реконструкции стадиона будут использоваться металлоконструкции, которые поставит Уральский завод железнодорожного машиностроения, входящий в холдинг".

Третью причину сформулировал заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Станислав Придвижкин: "И Козицын (гендиректор УГМК. - Ред. ), и Пумпянский (гендиректор ТМК. - Ред. ) подходят к имиджу своих компаний глобально. В этом отношении строительство бизнес-центров имеет большой смысл. Рокфеллер-центр в Нью-Йорке уже не принадлежит Рокфеллерам, но называется только так".

Екатеринбург