Берегите природу - мать вашу

14 марта 2005, 00:00
  Урал

Работники прокуратуры усиливают надзор за соблюдением экологического законодательства. Уголовному преследованию подвергаются как юридические лица, так и топ-менеджеры

В ходе проверки, проведенной по указанию заместителя генпрокурора РФ Юрия Золотова, в Аргаяшском районе Челябинской области выявлены грубые нарушения законов со стороны арендаторов участков, расположенных в особо охраняемых природных зонах, факты незаконной вырубки деревьев, умышленного повреждения плодородного слоя почвы. Обнаружена незаконная застройка в водоохранной зоне озера Увильды. В отношении бизнесменов, подозреваемых в совершении экологических преступлений, возбуждены уголовные дела.

В Челябинской области уже началось судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении технического директора ЗАО "Карабашмедь" Виктора Ермилова (см. "Э-У" 6 от 14.02.05). Его обвиняют в нарушении технологических норм при производстве черновой меди, что стало причиной залпового выброса загрязняющих веществ летом 2003 года. В небольших городах Тюменской и Свердловской областей заведены уголовные дела на предпринимателей, владеющих городскими свалками. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения химических ожогов несовершеннолетним на территории ЗАО "Русский хром".

Факты свидетельствуют: прокуратура начала активную борьбу за чистоту окружающей среды. Только в Свердловской области в прошлом году выявлено более двух тысяч нарушений природоохранного законодательства, в суды направлено 63 иска, возбуждено 87 уголовных дел. Как следует из заявлений прокурорских работников, наказывать следует не только бизнесменов, но и чиновников. Прокурор Челябинской природоохранной прокуратуры Анатолий Екимов: "Местные власти выделяют в частное пользование земли из состава особо охраняемых объектов без учета требований законодательства, без проведения госэкспертизы, без обязательного согласования с органами контроля". Прокурор Свердловской области Александр Шайков: "Лишь 20 сотрудников различных контролирующих ведомств привлечены к дисциплинарной ответственности, а представители власти незаслуженно "амнистированы".

УрФО