Европейская мечта

В конце февраля под эгидой Московской школы политических исследований состоялся III Пермский политический форум, посвященный взаимоотношениям России и Европы. Интеллектуальная элита сошлась на том, что будущее нашей страны больше ориентировано на Запад, конкретнее - на Европу

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в работе "Нужна ли Америке внешняя политика?" писал: "Спустя десять лет после поражения коммунизма Россия, несмотря на все западные призывы и многие миллиарды долларов помощи, столь же далека от нормально функционирующей рыночной экономики, как и от демократических институтов". Правоту доктора Киссинджера подтверждают и дело ЮКОСа, и централизация механизмов государственного управления, и антирыночный характер экономических реформ.

Тем не менее руководство США официально аплодирует российскому президенту и его окружению. Россия, оставаясь относительно неблагополучной страной, входит в "большую восьмерку" экономически развитых государств. Зачем мировому гегемону дружить с нами?

Война - дружбе мать родна

Выступая на братиславском американо-российском саммите (он проходил в те же дни, что и Пермский политфорум), Джордж Буш исполнил любимую песню: "Мы договорились предпринять совместные усилия в войне с терроризмом, усилить контроль над переносными зенитными комплексами и самодельными взрывными устройствами. Я хочу сказать спасибо за это. На протяжении всего времени после 11 сентября Владимир Путин прекрасно понимал, что именно поставлено на карту. И каждая наша встреча с президентом Путиным - это интересный и конструктивный стратегический диалог, посвященный защите наших народов от террористических атак". Друг Владимир вторил: "В ходе этого саммита мы согласовали совместные ориентиры для наращивания сотрудничества России и США на ближайшие годы. Прежде всего это борьба с угрозами и вызовами сегодняшнего дня, среди которых, разумеется, первое место отводится борьбе с терроризмом".

Перспективы экономического сотрудничества оказались затронуты вскользь. "Я хочу поблагодарить президента Соединенных Штатов за серьезные импульсы, направленные на разрешение всех вопросов о присоединении России к ВТО. Абсолютно убежден в том, что не только российская, но и американская экономика заинтересована в позитивном решении этого вопроса", - ограничился Владимир Путин. (Заметим, что насчет целесообразности форсирования членства России в ВТО можно еще поспорить.)Выходит, все, что по большому счету роднит Америку и Россию, - это война.

Современный международный терроризм, в отличие, например, от фашизма 40-х годов, мобилен и анонимен, а поэтому ждать скорой победы над ним не стоит. Именно это и прочит долговременную основу российско-американским отношениям. Соединенные Штаты, видимо, решили закрыть глаза на неблагополучную политическую атмосферу в России. Взамен можно беспрепятственно устанавливать военные базы в Средней Азии.

Но предыдущий исторический опыт не раз доказывал непрочность таких союзов. Дружба государств - членов антигитлеровской коалиции прекратилась с фултонской речью Уинстона Черчилля сразу по окончании Второй мировой войны, в марте 1946 года, когда бывший британский премьер-министр призвал англоязычные народы говорить с русскими с позиции силы. Так началась холодная война.

Блудная дочь Европы

Если с Соединенными Штатами Россию объединяют по преимуществу дела военные, то с Европой у нее больше точек соприкосновения в экономике. По данным федеральной службы госстатистики за 2004 год, в российскую экономику инвестировали именно европейские страны: Кипр (точнее, конечно, кипрские офшоры), Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, Франция. Совокупные объемы инвестиций Запада - почти 82 млрд долларов, доля США в них - всего 6,6 млрд долларов. Товарооборот со странами Евросоюза в прошлом году составил 115,916 млрд долларов (45,1% от объема внешнеторгового оборота РФ с основными партнерами), с США - только 9,8 млрд долларов (3,8%), с Китаем - 14,9 млрд долларов (5,8%).

Инвестиции и товарооборот - не единственное, что нас сближает. Передовая часть инфраструктуры нашей страны расположена в Европе. Вечный мост - языки, имеющие общую индоарийскую праоснову. Соответственно, и культура россиян, сколько бы в ней ни было азиатского, растет от европейских корней. Можно возразить: российская культура - патерналистская и соборная, в отличие от индивидуалистической европейской. Но это в большой степени надумано. Скажем, в германской культуре тоже сильно выражен культ отца, высоко ценится приверженность семье, иерархии, порядку. Именно в этой культуре, одновременно с большевистскими, воспитывались нацистские лидеры. Но патриархальная культура Германии не помешала ей стать членом Евросоюза.

В конце концов, в России народилось молодое поколение, которое с большим воодушевлением смотрит на Запад, чем на Восток.

Конечно, разногласий между Европой и Россией немало. Нас не ждут с распростертыми объятиями в Евросоюзе. И это понятно: наше политическое руководство не дает никаких намеков на то, что Россия хотела бы стать полноправным членом Евросоюза. Еще бы: придется передать часть полномочий из кремлевской крепости на реке Москве в Брюссель. В то же время, россиян не могут не раздражать продвижение НАТО на Восток и поблажки нацистам в странах Балтии, входящих в Евросоюз. Однако еще больше конфликтов, и куда более серьезных, заложено в программу будущих отношений России и самого могучего восточного соседа - Китая. Китай в перспективе - мировая держава с территориальными претензиями к России и более чем миллиардным населением. И уж совсем немного общего у нас и Индии с ее кастовой системой и закономерной нищетой подавляющего большинства населения. Про Северную Корею, эту антиутопическую фреску нашего прошлого, мы и вовсе промолчим.

Наши "патриоты" вопреки очевидному приносят в жертву идее (если не сказать - предрассудку) здоровый прагматизм, то впадая в славянофильство или евразийство, то воскрешая идеологию времен холодной войны. Нам непонятно, почему нельзя горячо любить Родину и при этом быть сторонником европейского пути ее развития. Всякая страна имеет свою специфику, но какой смысл возводить в ранг абсолюта отличия и гасить общие европейские черты?

Безусловно, не следует связывать себя навечно. Рациональнее следовать известной формуле британского дипломата и премьер-министра Генри Пальмерстона: нет вечных друзей и врагов, есть вечные интересы. Сегодня они связывают Россию с Европой.