Тупиковый вариант

21 марта 2005, 00:00
  Урал

Амортизационный износ энергетического оборудования составил на 1 января 2005 года 70% и растет примерно на 3% в год. В среднем ресурс тепловых станций вырабатывается ежегодно на 5 тыс. МВт, ГЭС - на 2 тыс. МВт. Оборудование морально и физически стареет: основные энергетические мощности введены в 50 - 60-е годы. Низкие темпы реновации при заданном темпе роста энергопотребления угрожают стране дефицитом электроэнергии к 2006 - 2008 годам. Корпоративный баланс РАО "ЕЭС России" на 2005 - 2009 годы, по которому энергетики определяют возможный уровень энергопотребления на перспективу, предполагает дефицит к 2008 году до 8 млн кВт.

Проблемы: накопление изношенного оборудования, недостаток источников финансирования (50% от минимальных потребностей). Средства идут в основном не на закупку нового оборудования, а на продление жизни существующего. Последствия: затраты на ремонт ежегодно по РАО ЕЭС увеличиваются на 9 млрд рублей - и столько корпорация недополучает прибыли; ухудшаются технико-экономические показатели энергопредприятий - и это влечет потерю еще 4 млрд рублей в год. Использование новой техники могло бы дать рост экономичности до 25%. С начала этого века в мире вводится ежегодно 100 - 120 млн кВт новых мощностей. Из всего вводимого оборудования 60% - новые технологии.

Обновить вырабатывающее ресурс оборудование в РАО можно тремя путями:

- по принципиально новой технологии, дающей максимальный эффект. Цена вопроса - 16 млрд долларов;

- заменой на аналогичное глубокой модернизации в заводской поставке. Цена вопроса - 12 млрд долларов;

- продлением паркового ресурса оборудования до индивидуального (превышает первый в 1,3-1,5 раза) за счет замены отдельных наиболее напряженных узлов.

Эта "временная" практика преобладает: топливо относительно дешево, а тарифная политика от достигнутого не стимулирует внедрение новой техники. Она давно ведет отрасль в тупик.