Новости недели

21 марта 2005, 00:00
  Урал

с ВВ- до ВВ повысила компания Standard & Poor's долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте Ханты-Мансийского автономного округа. В пресс-релизе S & P сказано: "Повышение рейтинга отражает улучшившуюся ликвидность (резервы на 1 февраля 2005 года составляли 60% ожидаемого в 2005 году уровня текущих расходов) и структуру доходов, что делает округ менее зависимым от волатильных цен на нефть, а также высокий уровень благосостояния населения". Однако там же отмечено: давление на ХМАО с целью дальнейшего перераспределения доходов в пользу Тюменской области "остается риском в долгосрочной перспективе".

Более 40% предприятий УрФО убыточны - такие данные приведены на совещании в полпредстве. На мероприятии говорили, что показатель не меняется в лучшую сторону на протяжении нескольких лет. Больше всего убыточных объектов в Челябинской и Свердловской областях. В отраслевом разрезе максимальные убытки приносят компании, работающие в сфере ЖКХ, на транспорте, в строительстве и машиностроении. Около 25% предприятий ежегодно увеличивают объемы производства, хотя и заявляют об убыточности. По мнению заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина, бизнес не раскрывает настоящее положение дел, чтобы уйти от налогов.

ОГК-2  (оптовая генерирующая компания 2) зарегистрирована в городе Изобильном Ставропольского края. Она создается на базе пяти ГРЭС: Псковской, Ставропольской, Троицкой (Челябинская область), Серовской (Свердловская область) и Сургутской ГРЭС-1 (ХМАО). Руководителем новой бизнес-единицы стал Михаил Кузичев, гендиректор ОАО "Красноярскэнерго".

89 тяжелых несчастных случаев произошло в прошлом году на предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области. Это на один случай меньше, чем в 2003 году. На 11 предприятиях в результате травм погибли люди. По словам руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Владимира Миронова, основная причина травматизма со смертельным исходом - недостатки в обучении кадров, нарушение производственной и технологической дисциплины.

На ноябрь 2005 года назначен аукцион по продаже Удоканского месторождения меди, расположенного в Читинской области. Торги будут закрытыми, то есть без участия иностранных компаний. Претендент на Удокан (наряду с "Норильским никелем") - Уральская горно-металлургическая компания. Ее проект предполагает строительство ГОКа производительностью 15 млн тонн руды в год. При инвестициях в 450 млн долларов (в течение 8 лет) срок окупаемости составит 23 года. По расчетам генерального директора УГМК Андрея Козицына, организация переработки удоканской руды внутри России будет давать ежегодно в бюджеты всех уровней 1,33 млрд рублей - на треть больше, чем если бы руда вывозилась за границу.