Письма читателей

21 марта 2005, 00:00
  Урал

Год перелома

2005,  7 (179)

Полностью согласен с автором статьи в том, что 2005 год станет схваткой нтеллектуальных трестов", глобальной битвой элит. И в этом меня лишний раз убедила словесная дуэль между певцом Юрием Лозой и заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олегом Митволем в программе "К барьеру!" 10 марта. Схватка началась с первых же минут, но если поначалу стороны еще как-то придерживались сути вопроса - а именно того, что Лоза, по мнению Митволя, незаконно построил дачу на принадлежащей государству природоохранной территории в Подмосковье, то потом стали вскрываться куда более интересные и многозначительные подробности государственной кампании по возврату в собственность участков земли. Итак, тезисно позиция Лозы: 1. Я при помощи юриста оформил все документы, на них стояли десятки печатей и подписей представителей государства и муниципальной власти - адресуйте претензии к ним. 2. Я заплатил за участок деньги, и немалые. 3. Я вывез несколько машин мусора, посадил сотни деревьев, то есть облагородил этот участок земли. 4. Я выяснил, что в этом же поселке владеет дачей один из министров федерального правительства, который, мне казалось, уж точно посмотрел все документы.

Позиция Олега Митволя сводилась к одному: я "всего лишь" федеральный чиновник со своим кругом обязанностей. Вы украли у государства часть собственности, я обязан ее вернуть. Но в дальнейшем из слов чиновника выяснилось, что Лоза приобрел участок земли дешевле его рыночной стоимости у компании, принадлежащей некому Тимуру Умерову, который, как я понял, скупил оптом половину подмосковного леса. ("Умерова не посадили, но лесника точно посадят", - остроумно резюмировал Соловьев.) Этот самый Умеров применил хитроумную схему: известным людям - артистам, политикам - продавал участки земли со скидкой, чтоб они выступали гарантами неприкосновенности собственности для менее известных, но более денежных россиян.

После этих заявлений Лоза, а затем и Соловьев стали задавать еще более интересные вопросы: почему на том же самом Истринском водохранилище спокойно стоит дача Чубайса? Почему у Митволя и прокуратуры больше нет претензий к жене Юрия Зурабова и Алле Пугачевой, которые тоже нарушили правила природопользования. Митволь начал бормотать о том, что Чубайс продал свою дачу еще в октябре прошлого года (аккурат перед кампанией!), что прокурору за мягкость по отношению к Юлии Зурабовой сделали выговор (на самом деле, как сообщает пресса, выговор сделали, наоборот, за излишнюю жесткость)... Короче, Митволь поплыл... И тут ему на помощь пришел депутат Госдумы Алексей Митрофанов, правая рука Жириновского. Он на правах секунданта Митволя заявил, глядя в глаза певцу: "Вы - тонкий и умный человек, хоть понимаете, что Митволь представляет систему, в которую встроена прокуратура? Вы понимаете, что дело не в Митволе, его давно бы сняли - это государство едет катком на вас, и если вы будете сопротивляться, как это делал Ходорковский, тоже пойдете в тюрьму!". Потрясающее по уровню цинизма признание!!! В нем вся правда жизни нынешней политической ситуации: одни группы наступают на других, началась Великая междоусобная война. Причем на стороне "справедливости" не менее знатные проходимцы. Кто окажется в проигрыше? Очевидно, тот, кто лишен права говорить от имени государства. Пока в этом списке певец Лоза, которого не спасает даже факт неформального знакомства с главой Госдумы Борисом Грызловым (оба - капитаны футбольных сборных: первый - артистов, второй - парламентариев), но список должен пополниться, потому что статистика этой кампании должна расти.

...Я все ждал, когда же в программе всплывет имя президента. И дождался! Секундант Лозы - владелец одного из домов, подлежащих сносу, воскликнул: "Как можно начинать радикальный снос наших зданий, в то время как президент борется с радикализмом!". Это уже не аргумент, а вопль. Муравейник столичной знати, где все жили по устоявшимся правилам блата, разрушен. Начинается война всех против всех. Можно ли успокоить теперь это море? Думаю, нет. И вот почему. В одном из последних "Огоньков" прочитал интервью с бывшим ученым Юлием Дубовым - тем самым, который вместе с Березовским руководил ЛогоВАЗом, потом написал книгу "Большая пайка", а теперь скрывается от Генпрокуратуры РФ в Лондоне. Так вот, Дубов рассказывает, что, когда Путин работал замом Собчака, у ЛогоВАЗа возникли проблемы с оформлением земли. Березовский сказал Дубову: "Ты позвони Володе Путину". Дубов позвал Путина в ресторан. "Не сделав заказа, - рассказывает Дубов, - он выслушал меня, потом позвонил кому-то и сказал, что больше у нас проблем не будет. После чего встает и говорит: "Ну что ж, очень рад был видеть, до свидания". Я удивился, говорю, - а как же обед? А он отвечает: "С делами я вам помог, а обедать теперь с вами не могу - уж извините". Признаться, тогда это произвело на меня сильное впечатление - я таких чиновников отродясь не видел, чтоб не только денег не попросил, но даже и от обеда отказался". Должно быть, нынешняя элита думает: "Лучше бы он тогда отобедал!".

Историкъ