Два уголовных дела возбудила прокуратура Кировского района Екатеринбурга в отношении руководителей жилищно-коммунальных организаций по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Основанием в обоих случаях стали результаты проверки использования денежных средств, предназначенных для капитального ремонта жилых домов. Проверка проведена городским КРУ. Результаты показали: на одном объекте объемы выполненных работ завышены на сумму 160 тыс. рублей, на другом - на 110 тыс. рублей. По данным прокуратуры Свердловской области, в прошлом году по сходным злоупотреблениям в сфере ЖКХ возбуждено четыре уголовных дела.
Анатолий Опланчук, мэр города Снежинска (Челябинская область), арестован 18 марта по обвинениям во взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 290 и ст. 285 УК РФ). По делу проходит также директор челябинского ООО "Надежда" Валерий Галочкин. По версии прокуратуры области, в 2002 году мэр по договору займа передал "Надежде" векселя на сумму свыше 3,8 млрд рублей. В векселя были вложены бюджетные средства на социальные и инвестиционные программы Снежинска. Кроме того, Опланчук обвиняется в получении в 2002 году от Галочкина взятки - автомобиля Volkswagen Passat. В октябре 2004 года также за взятки осужден на восемь лет лишения свободы мэр другого южноуральского города - Миасса - Владимир Григориади.
30% акций немецкой косметической компании Dr. Scheller Cosmetics AG приобрело ОАО Концерн "Калина". У главного акционера компании д-ра Ханса-Ульриха Шеллера выкуплено 9% акций, у миноритарных акционеров - чуть больше 21%. Сделка началась с публичного предложения о приобретении акций. Сроки оферты истекали в полночь 18 марта, предложение акцептовано за 12 часов до этого. Акционеры согласились продать ценные бумаги по предложенной концерном цене - 4,2 евро за акцию. Таким образом, на приобретение акций немецкой компании "Калина" потратила 8,25 млн евро (средства получены компанией в ходе прошлогоднего IPO).
20 млрд рублей может составить размер стабилизационного фонда Ханты-Мансийского автономного округа. Создать фонд предложил на заседании окружной думы югорский губернатор Александр Филипенко. По его словам, фонд, средства которого предполагается использовать в 2006 - 2007 годах, будет сформирован за счет дополнительных доходов бюджета этого года. Как сообщили в департаменте финансов администрации ХМАО, в последние годы из-за перераспределения доходов в пользу федерального центра под вопрос поставлено финансирование текущих бюджетных расходов автономного округа. Средства стабфонда планируется направить на ликвидацию этого дефицита, в частности на содержание бюджетных учреждений и в качестве дотаций муниципальным образованиям ХМАО.
Закон 1-ФКЗ от 25 марта 2004 года об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа требует изменений. К такому выводу пришли участники выездного заседания комитета по бюджету Совета Федерации, которое прошло в Перми 18 марта. Среди выявленных противоречий следующие: губернатор Пермского края должен быть назначен в декабре 2005 года, но подтвердить его легитимность призвано Законодательное собрание созданного субъекта федерации, выборы которого запланированы на 2006 год. Есть также нерешенные вопросы по формированию бюджета края, передаче прав собственности на активы федерального и регионального уровней.