"Люди устали жить в ожидании плохого"

28 марта 2005, 00:00
  Урал

- так объясняет свою победу на выборах главы Челябинска Михаил Юревич

- Михаил Валериевич, ваша победа даже для челябинцев стала неожиданной: избиратели свыклись с могуществом административного ресурса. В чем залог успеха?


Михаил Юревич

- Думаю, в открытости и принципиальности моей позиции. Я привык доверять людям, общаться с ними, обсуждать проблемы и советоваться. Помог, конечно, и опыт работы в качестве депутата Государственной думы в Калининском избирательном округе. По поводу административного ресурса мне остается лишь согласиться с председателем ЦИК Александром Вешняковым, который во время визита в Челябинск сказал: "Если у человека, идущего во власть, нет авторитета среди людей, не помогут никакие деньги и никакой административный ресурс".

- На чем базируется ваш авторитет?

- Челябинцы поддержали меня, потому что ждут изменений к лучшему. Люди устали жить в постоянном ожидании чего-то плохого. У меня есть программа конкретных действий и искреннее желание воплотить ее в жизнь.

Сегодня официальный бюджет Челябинска - один из самых скромных среди городов-миллионников. Это при том что мы живем в промышленно развитом центре. У нас масса внебюджетных фондов, что свидетельствует о полной непрозрачности реальных доходов и расходов бюджета. Я уверен: мы можем зарабатывать на своей инфраструктуре и земле, чтобы поддерживать эту инфраструктуру и развиваться дальше.

- Как вы относитесь к идее распространения системы госвласти на муниципальный уровень? Вероятно, в таком случае многим деловым людям вход во власть был бы заказан.

- Я считал и считаю, что главы городов должны избираться путем всенародного голосования. Излишняя централизация - не выход. Сейчас у президента и правительства достаточно возможностей влиять на регионы, в том числе и в кадровом плане. Я имею в виду "назначаемость" губернаторов. Если власти не придется отчитываться о своих действиях перед людьми, это может привести к самым печальным последствиям.