Чужие пусть не ходят

Дмитрий Носков
4 апреля 2005, 00:00
  Урал

Российские производители агротехники требуют от государства ограничить присутствие иностранных конкурентов на внутреннем рынке. Правда, гарантий реанимации отрасли не дают

В конце марта исполнительный комитет экономической ассоциации "Большой Урал" и организация производителей сельскохозяйственной техники "Союзагромаш" провели совещание по проблемам отечественного сельхозмашиностроения. За круглым столом встретились производители техники (менеджеры Уралвагонзавода, Волгоградского моторного завода, концерна "Трансмаш"), ее потребители (председатели успешных уральских колхозов), а также представители академической науки.

По данным "Союзагромаша", по сравнению с началом 90-х годов отрасль загружена на 15 - 20%. Причина, считает ректор Челябинского агроинженерного университета Василий Бледных, в отсутствии платежеспособного спроса на технику со стороны хозяйств, несмотря на высокую (в среднем 30%) рентабельность сельхозпроизводства. В такой ситуации, резюмировали участники совещания, машиностроителям не стоит рассчитывать на рост, если только государство не займется созданием спроса на российскую технику через увеличение дотаций селу.

В 2004 году отечественные машиностроители произвели товаров для нужд сельского хозяйства на 30,7 млрд рублей: это комбайны, трактора, навесное оборудование, техника для молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. По информации "Союзагромаша", импорт составил 20,5 млрд рублей, экспорт - 3,7 млрд рублей. Преимущества для импортеров - низкие ввозные пошлины на технику (5% на все, кроме тракторов), причем и их можно обойти, внеся продукцию в уставный капитал российского предприятия.

"Союзагромаш" призывает правительство РФ к "ответным дискриминационным мерам в отношении зарубежных товаров". Более того, президент "Союзагромаша" Константин Бабкин предлагает ввести государственное регулирование тарифов на энергоносители и металл, поскольку "сырьевые отрасли становятся все более прибыльными за счет депрессивных перерабатывающих отраслей".

Попытка сельхозмашиностроителей подавить конкурентов административным ресурсом и повысить рентабельность за счет других отраслей вряд ли будет стимулировать подъем производства. По мнению Григория Дулесова, начальника управления по работе с АПК банка "Драгоценности Урала" (Екатеринбург), дискриминация зарубежных производителей сельскохозяйственного оборудования не сможет решить главную задачу - создать отечественную конкурентоспособную технику: "Импортная техника сегодня сопоставима по цене с отечественной. Главное, на что хозяйства рассчитывают при покупке, - повышение производительности труда. Производительность молочных хозяйств в скандинавских странах, работающих в аналогичных с Россией климатических условиях, выше в 15 раз, а продуктивность - вдвое". Председатель колхоза "Урал" (Свердловская область) Валерий Никифоров заявил на круглом столе: "Импортный трактор оснащен компьютером, который позволяет выдерживать скорость движения, обработки земли и т.д. Селяне будут покупать импортную технику, пока родное машиностроение не обеспечит качество при приемлемых ценах".

Иными словами, зарубежная техника позволяет селу работать с большей отдачей. И на этом поле машиностроителям следует конкурировать не с помощью постановлений правительства и пустых призывов к патриотизму, а за счет повышения производительности труда, грамотного маркетинга, создания прозрачной структуры акционерного капитала (что привлечет внимание инвесторов), справедливой и открытой политики государства на рынке лизинговых услуг. Кроме того, в сегментах, где Россия безнадежно отстала, например в производстве колесной пахотной техники, нужны крепкие и взаимовыгодные кооперационные связи с теми же иностранными игроками.