Монополисты не пускают на рынок

4 апреля 2005, 00:00
  Урал

Предприятия, работающие в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии, обвинили Челябэнерго и Оренбургэнерго в дискриминации. Документы поступили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС)

По действующим нормативным актам реформирования РАО "ЕЭС России", в сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии для покупки или продажи могут выходить предприятия или уполномоченные ими компании. От АО-энерго требуется в числе прочего согласовать документацию для передачи электроэнергии по "своим" сетям. Упомянутые энергосистемы не раз были замечены в затягивании согласований. Несколько месяцев назад с жалобами в конфликтную комиссию при некоммерческом партнерстве "Администратор торговой системы" (НП АТС) уже обращались Энергопромышленная компания (Екатеринбург) - на Оренбургэнерго, Нижноватомэнергосбыт (Москва) - на Челябэнерго. Тогда энергосистемам вынесли предписания - допустить независимые компании на рынок. Требования не выполнены. 25 марта НП АТС снова предписало АО-энерго прекратить препятствовать компаниям выходить на оптовый рынок и решило обратиться в ФАС.

С точки зрения эффективности это не более чем жест отчаяния: ресурсов для наказания АО-энерго у НП АТС нет. Дискриминация между тем системна: из 38 дел, рассмотренных конфликтной комиссией менее чем за год существования, 37 предписывали АО-энерго именно "прекратить препятствовать", большинство дел решались в пользу компаний. АО-энерго перекрывают доступ даже известным участникам рынка. Так, Энергопромышленная компания - один из учредителей НП АТС и представляет интересы холдинга УГМК. По словам ее гендиректора Любови Кугаевской, убытки УГМК от инцидента с Оренбургэнерго составляют около 20 млн рублей. В Оренбургэнерго и Челябэнерго ситуацию комментировать отказались. В пресс-службе ФАС сообщили: максимум, что грозит АО-энерго, - штрафы, суммы которых будут варьироваться в зависимости от ущерба, нанесенного компаниям.

Челябинск - Екатеринбург - Оренбург

Справка

НП "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы" создано в 2001 году. Основная цель - организация торговли и финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии, защита интересов поставщиков и покупателей энергии. На оптовом рынке электроэнергии работают всего шесть компаний, не являющихся субъектами регулируемого сектора рынка (проще говоря, не АО-энерго и не их "дочки"), хотя желают этого около 50 организаций.