Возрастные особенности, или Как "дешевеют" наши личные автомобили

4 апреля 2005, 00:00
  Урал

Продажа и покупка подержанного автомобиля - целое искусство, замешанное на вашем личном обаянии, творчестве и знании рынка. Если первое и второе все-таки являются факторами субъективного порядка и повлиять на них сложно, то знание рынка можно и нужно расширять. Его важная составляющая - "законы" удешевления автомобиля со временем.

Комплексный взгляд

Сегодня специалисты выделяют целый комплекс критериев, исходя из которых определяется итоговая цена на подержанный автомобиль. Среди них год выпуска, техническое состояние, пробег. Причем выделить некий решающий параметр весьма затруднительно: "молодость" машины не спасает при плохом техническом состоянии, а хорошее техническое состояние в любом случае пасует перед возрастом. Однако можно определить три особенности в оценке подержанного автомобиля.

Во-первых, самая большая потеря в цене происходит за первый год жизни автомобиля.

Так, автосалоны за первый год эксплуатации снимают 15 - 25% от начальной цены машины, а за второй, третий и четвертый годы обслуживания, как правило, - не более 14 - 15%. Во-вторых, уценка может увеличиться, если автомобиль продается в период минимального спроса (январь - февраль). Максимально растут цены и количество жаждущих купить автомобили в сентябре - ноябре и начале лета.

В-третьих, наличие дополнительного оборудования не затормаживает в большинстве случаев "удешевление". Для кого-то наличие опций, таких как кондиционер, автомагнитола, сигнализация, может стать решающим фактором, а для других усилия, приложенные прежним автовладельцем для дооснащения, не находят понимания. Выход - заранее предусмотреть возможность демонтажа оборудования для дальнейшего использования. Кстати, как отмечают в автосалонах, пробег (наряду с дополнительным оборудованием) также влияет на стоимость машины незначительно: многие считают его смежным и рассматривают в совокупности с другими.

Национальные особенности

Итак, все марки автомобилей резко падают в цене после первого года эксплуатации: по данным автосалонов, примерно на 20 - 25 %. Однако в дальнейшем "уценка" разных марок машин имеет свои национальные особенности.

Немецкие машины (например, Volkswagen) благодаря достаточно хорошему качеству сборки, надежности, характеристикам кузова и относительной простоте конструкции имеют сравнительно ровную систему уценки. В среднем они теряют в цене 8 - 10% ежегодно. "Французы" (Peugeot), не уступая по многим параметрам, дешевеют быстрее: в среднем на 15% в год. Главная причина - необходимость покупки нестандартных запчастей, как правило, под заказ. "Американцы" (Ford) ведут себя как "французы". Правда, здесь это происходит не из-за проблемы с запчастями, а из-за изначально короткого срока эксплуатации. Это приводит к резкому снижению спроса, а соответственно и падению цены. Именно поэтому "американцев" старше двух-трех лет автосалоны вообще не берут.

Сильнее всех выделяются выходцы из Восточной Европы (например, Skoda) и "японцы". Первая категория чувствует себя очень уверенно на вторичном рынке и дешевеет меньше относительно других марок (около 5% ежегодно после второго года эксплуатации). "Японцы" изначально очень привлекательны по цене (по сравнению с европейцами), хотя потом (с третьего года) они начинают терять в цене в два раза быстрее европейцев. Причина - низкое качество жести для кузова. Плюс многие запчасти и расходники приходится везти непосредственно из Японии, что обходится недешево. Таким образом, японцев невыгодно продавать на третьем-четвертом году "жизни".

Два в одном

Достаточно серьезная альтернатива частному рынку - продажа подержанного автомобиля через автосалон в рамках программы trade-in. Услуга trade-in дает возможность в течение одного-двух дней продать старую и приобрести новую машину. В ее рамках определяется стоимость старого автомобиля, он снимается с учета в ГИБДД, вы производите доплату и становитесь владельцем нового автомобиля. Причем ждать продажи старой машины не придется: поиском покупателя займутся специалисты сервисного центра.

Насчет денежной выгоды - ответ двоякий: покупать выгодно, а продавать уже не очень. Так, цена в салоне на подержанную иномарку оказывается подчас гораздо ниже (до 30%), чем на частном рынке. Машины старше трех-четырех лет лучше перепродавать на частном рынке, потому что, исходя из уценки салонов, стоимость автомобиля становится мизерной и просто невыгодной. Дополнительный "денежный" плюс - экономия "живых денег" при покупке/продаже в системе trade-in. Процент сэкономленных средств тем выше, чем "моложе" сдаваемый автомобиль.

Преимущество автосалона от частного рынка и в том, что при перепродаже через автосалон автомобиль проходит предпродажную подготовку. Это гарантирует его работоспособность, достоверность пробега и документов. В свою очередь и среди условий приема машины в автосалоне: учет в определенном регионе, происхождение, техническое состояние. Уценка идет по определенной схеме в зависимости от спроса на определенную марку. Для одногодки уценка может увеличиться, если автомобиль не пользуется спросом и наоборот. Но стоит помнить, что некоторые салоны машины старше четырех лет не берут.

Таким образом, прежде чем покупать или продавать конкретный подержанный автомобиль, следует учесть все тонкости данного процесса, подойти к нему со всей осторожностью и тщательно предусмотреть все последствия.