- Как сказывается на результатах деятельности независимых металлотрейдеров выход на рынок складской торговли сбытовых структур заводов-производителей?
- Они отбирают у нас долю рынка. Цены и, естественно, рентабельность начинают снижаться. Для крупных металлоторговцев это не страшно, а для небольших компаний - плохо. Скажем, те, что покупали у меня, зарабатывали свои 2 - 3%. Сейчас им тяжело, потому что рынок падает на 2%. Года через два 50% компаний умрут: это видно в том числе и по моим клиентам. Но не так страшен черт... Демпинг не может использоваться бесконечно долго. Хозяева сбытовых структур, не окупающих себя, спохватываются и начинают думать, зачем им это нужно.
- Какие меры помогут удержаться на рынке?
- Первое - не нужно замыкаться на одном производителе. Это взаимная опасность. Как комбинаты избегают сосредоточения сбыта у одного крупного дилера, так и дилеры опасаются продавать продукцию только одного производителя. Мы, например, по-прежнему первые дилеры "Мечела" по объемам выборки, но когда нам это выгодно, нормально работаем с молдаванами и украинцами. Второе - необходимо расширять ассортимент. Сегодня до 50% в объеме наших продаж приходится на прочие виды металлопроката помимо арматуры, с которой мы заходили на рынок. И последнее - удержание доли рынка с помощью разнообразных маркетинговых ходов.
- Когда появятся крупные металлоцентры?
- Из-за взаимной боязни машиностроителей и металлоторговцев, к сожалению, дело тормозится. Первые боятся передать часть функций на аутсорсинг, стать зависимыми, вторые - вложить средства в оборудование. Действующие трейдеры постепенно развивают сервис. Но создание комплексного центра - очень дорогое занятие. Кроме того, это, вероятно, не самый актуальный вопрос.
- Но элементарные вещи сейчас делает любой трейдер...
- Резка газом, доставка автотранспортом стали обязательными услугами. Это удобно клиенту. Для таких сложных операций, как, например, лазерная резка, нужно очень дорогое оборудование. Подобные услуги будут развиваться пошагово не один год и в зависимости от региона. К примеру, в Екатеринбурге есть заводы с огромными простаивающими мощностями.