Инертный газ

Ирина Крючкова
11 апреля 2005, 00:00
  Урал

Переход к свободному ценообразованию в газовой отрасли сдерживается транспортной монополией Газпрома

Глава Газпрома Алексей Миллер разворошил старый муравейник: его предложение отменить с 2006 года государственное регулирование цен на газ для промышленников обострило вялотекущий конфликт интересов в вопросе реформирования газовой отрасли. Предложения Миллера были сделаны после того, как Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала монополии в просьбе повысить с 2006 года цены на газ на 20%. Но скорее всего полемика потухнет, и цены на газ будут по-прежнему регулироваться директивным, а не рыночным способом. Проблема в том, что правительство РФ с середины 90-х годов никак не может определиться, по какому пути развивать газовый рынок России и Газпром в частности.

Газ - на свободу

- Идея Газпрома провести либерализацию цен на газ, безусловно, назрела. Все понимают, что рано или поздно это все равно придется делать. Скорее всего рано - судя по тому, как идет подготовка к вступлению России в ВТО. Насколько я могу судить по публикациям в печати, принципиальных разногласий по вопросу либерализации цен на газ между Газпромом и правительством нет. Таким образом, вопрос не в стратегии. Другое дело - как это делать тактически, - рассуждает Владимир Шугайло , первый заместитель гендиректора ЗАО "Уралсевергаз" - дочернего предприятия НГК "Итера" (см. интервью).

Алексей Миллер предлагает следующую тактику: отпустить с 2006 года цены на газ для промышленности, сохранив при этом госрегулирование для ЖКХ, частично для энергетики (в той части, которая идет на производство тепла в городах) и населения. Для определения рыночной цены газа планируется использовать биржевые технологии.

Заместитель Миллера Александр Рязанов (см. интервью) предполагает, что пробные биржевые торги газом для промышленных потребителей можно запустить уже с третьего квартала 2005 года, выставив на торги 10 - 20 млрд кубометров. По его словам, Газпром готов уже сейчас выделить 5 млрд кубов газа, которые из-за теплой зимы зарезервированы в хранилищах, такие же объемы предоставят независимые производители. При таком развитии событий Газпром хотел бы перейти к свободному ценообразованию уже в следующем году. Рост тарифов на газ для промышленности после этого, по уверениям Александра Рязанова, не превысит 15 - 20%.

Руководство Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МНБК), где планируется проводить торги, считает, что планы Газпрома реалистичны:

- Если все участники биржи договорятся, что будут работать по прозрачным правилам, и по этим же правилам будут согласовываться с Газпромом вопросы транспортировки газа, то этого будет достаточно для того, чтобы биржа работала нормально, - считает первый вице-президент МБНК Антон Карпов (см. интервью).

Труба раздора

У предложений Газпрома - множество оппонентов, которые сомневаются в запасе прочности российской промышленности.

- Стоимость газа влияет на все виды товаров, поэтому российская промышленность и экономика не готовы к отмене государственного регулирования тарифов на газ уже с 2006 года. В результате резкого повышения цен на газ произойдет резкий скачок инфляции. Уровень покупательской способности не выдержит этого, - считает Валерий Панов , депутат Госдумы, президент челябинского регионального объединения работодателей "ПромАсс".

С этими доводами согласны в частной газодобывающей компании "Нортгаз": "Автоматически повысятся издержки РАО "ЕЭС России", производителей металла, РЖД и далее по цепочке. Соответственно, в несколько раз вырастут цены на услуги для населения и бюджетных организаций, тарифы на электроэнергию, ЖКХ". Кроме того, промышленные предприятия являются градообразующими, на их балансе находятся котельные и ТЭЦ, которые снабжают теплом и электроэнергией население и бюджетную сферу. "Сегодня Газпрому нереально будет отделить газ, который поставляется предприятию для промышленных нужд, от газа, который поставляется для отопления города", - прогнозирует Валерий Панов. Это чревато перебоями в поставках газа как для промпредприятий, так и для населения. Ответ на этот принципиальнейший вопрос от Газпрома пока не получен.

Резкое увеличение цен на газ прогнозируется участниками рынка в связи с неуверенностью в прозрачности биржевых механизмов. Газовой отрасли, по мнению оппонентов Газпрома, необходимы масштабные реформы, а не частные меры по отмене госрегулирования: "Во-первых, газ независимых производителей законтрактован на год вперед: найти "свободные" объемы в течение года будет крайне сложно, независимые смогут реализовывать на бирже лишь незначительные объемы газа. Во-вторых, создание конкурентного рынка при монопольном продавце и крайне зависимых в этой ситуации покупателях невозможно. Либерализация цен на газ может быть оправдана только в случае реформирования Газпрома и выделения из его структуры потенциально конкурентных и монопольных видов деятельности - газодобывающей и газотранспортной составляющих", - комментируют в пресс-службе "Нортгаза". В противном случае малоэффективной будет и биржевая торговля газом: рыночную цену не определить, достоверной картины не будет.

Стоит отметить, что российские промышленники и сейчас знают, что такое коммерческие цены на газ. По данным Российского газового общества, в 2005 году Газпром должен поставить промышленным предприятиям 190 млрд куб. м газа по ценам ФСТ, но сверх лимитов промышленникам необходимо еще 44 миллиарда. При этом лимиты - объемы газа по тарифам ФСТ - определяются самим Газпромом, остальное промышленники вправе приобрести по коммерческим расценкам либо у дочернего предприятия концерна - Межрегионгаза, либо у независимых производителей. Взять, например, Магнитку: общий объем потребления газа комбината - 4,246 млрд куб. м, из них согласованный лимит - 3,057 млрд куб. м. Все остальное ММК докупает у коммерческого поставщика - ОАО "НОВАТЭК", с которым заключил долгосрочное соглашение на поставку газа до 2007 года. При такой пропорции у металлургов нет заинтересованности в переходе на биржевые торги. "Создание в России биржи для продажи газа по свободным ценам будет иметь смысл только при условии реструктуризации Газпрома и отделении конкурентных видов деятельности концерна от монопольных", - озвучила позицию Магнитки пресс-секретарь комбината Елена Азовцева .

Чужой монастырь

Между тем надежд на то, что Газпром будет реформирован путем его разделения на транспортную и добывающую составляющие, мало. Еще в 2003 году, на 10-летии газового монополиста президент Владимир Путин прямо заявил, что государство не поддержит никаких планов по расчленению Газпрома.

В таких условиях, по прогнозам Валерия Панова, правительство скорее всего ограничится несколькими ежегодными повышениями цен на газ, которые по-прежнему будет регулировать ФСТ. "Мы провели переговоры в Госдуме и считаем, что цены на газ отпущены не будут", - уверен депутат.

Владимир Шугайло считает, что переход на рыночные цены для промышленных потребителей все-таки возможен: пример тому - Свердловская область, куда Уралсевергаз поставляет топливо уже седьмой год, а с 2001 года часть его продает по коммерческим ценам. Так, в 2004 году цена на газ для промышленных потребителей региона устанавливалась по формуле "тариф ФСТ + 19%" независимо от того, когда именно потребитель оплачивал газ. С 1 января 2005 года в случае предоплаты промпредприятия оплачивают тариф ФСТ + 10%; при оплате в течение месяца - тариф ФСТ + 15%; а при оплате по факту - тариф ФСТ + 19%.

В Уралсевергазе подчеркивают: чтобы прийти к сегодняшней модели, компания потратила более пяти лет:

- По нашему мнению, переход на свободные цены не может быть быстрым и резким. Во всяком случае, опыт деятельности Итеры и Уралсевергаза показывает, что сам процесс отхода от государственных цен может быть успешным только тогда, когда он хорошо подготовлен, - говорит Владимир Шугайло.

Что в итоге? На наш взгляд, то, что Газпром возьмет на вооружение опыт Итеры, сомнительно, поскольку это длительная и затратная процедура. Скорее всего монополист добьется директивного повышения цен. А предприятиям в любом случае необходимо готовиться к тому, что тарифы будут неуклонно и регулярно расти, и внедрять энергосберегающие технологии.