Новости недели

11 апреля 2005, 00:00
  Урал

7,437 млн рублей задолженность по заработной плате предприятий Тюмени на 1 марта 2005 года. По сравнению с январем сумма увеличилась на 500 тыс. рублей. По данным Федеральной службы госстатистики, долги по зарплате в целом по югу Тюменской области увеличились на 30% (6,6 млн рублей) и достигли 27,5 млн рублей. Лидер в списке должников - агропром, на долю которого приходится 11,2 млн рублей. Из 30 предприятий-должников, работающих на селе, 17 задерживают зарплату более двух месяцев.

Около 25 млрд кубометров газа, 2 млн тонн конденсата, до 2 млн тонн нефти планируется добывать на Находкинском месторождении нефтяной компании "ЛУКойл", запущенном в эксплуатацию 5 апреля на Ямале. Запасы месторождения оцениваются в 275 млрд кубометров газа. Капитальные вложения в проект составили более 500 млн долларов.

"В Уфе метро не будет" - заявил первый вице-мэр Уфы Рамиль Халимов. По его словам, проект строительства метрополитена на сегодняшнем этапе не является экономически целесообразным. Годовая смета расходов на метро оценивается в 1 - 1,5 млрд рублей, что, по словам Халимова, сопоставимо с затратами на достройку такого экономически выгодного объекта, как завод "Полиэф". Кроме того, правительству Башкирии не удалось договориться с федеральным центром о равном финансировании метростроя. Исходя из последних договоренностей, 80% затрат на строительство метро пришлось бы покрывать из бюджета республики. Идея строительства уфимского метро обсуждается с 60-х годов прошлого века. Первую очередь метрополитена (четыре станции, 6 км пути) планировалось сдать к 2008 году.

Михаил Юревич - новый глава Челябинска, избранный 20 марта, вступил в "Единую Россию". Ранее, будучи депутатом Госдумы, он состоял во фракции этой партии.

10 млн тонн нефти ежегодно способна обеспечить текущая ресурсная база юга Тюменской области. По данным, озвученным на коллегии областной администрации, в нефтегазовое направление за счет всех источников финансирования вложено около 1,7 млрд рублей. Суммарные приросты разведанных запасов промышленных категорий углеводородного сырья за четыре года превысили 100 млн тонн условного топлива. Прирост разведанных запасов углеводородов на юге области ежегодно в 20 - 30 раз превышает добычу. Главным итогом поисков нефти на юге области за последние десять лет директор областного департамента ТЭК и недропользования Сергей Прозоров считает открытие в 2004 году первого газоконденсатного месторождения на Южно-Пихтовом лицензионном участке.

29 тыс. рублей - такова сумма взятки чиновнику челябинской мэрии за обещание помочь жителю города получить в личное пользование служебную квартиру. Как выяснилось, начальник референтуры заместителя главы Челябинска по экономическим вопросам ранее оказывал услуги в получении ордеров, переводе квартир в собственность. Чиновник задержан с поличным. Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье 290 "Получение взятки", чиновнику грозит до семи лет лишения свободы.

Контракт на пять лет подписал Виктор Серков, руководитель администрации Кургана (так называемый сити-менеджер). Дума Кургана утвердила его на этот пост 30 марта. Помимо Серкова, теперь уже бывшего первого заместителя главы Кургана, за пост сити-менеджера боролись директор автономной некоммерческий организации "Челябинский предпринимательский дом" Марина Волкова и директор ГУ "Курганский областной консультативно-методический центр лицензирования медицинской деятельности" Василий Дюльдин. 5 апреля Серков приступил к работе и сразу отправил в отставку директора департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством Валерия Обанина и заместителя мэра города Александра Алферова.