Не "Биотэком" единым

11 апреля 2005, 00:00
  Урал

Администрация Прикамья отстаивает позиции местных компаний на рынке лекарственных препаратов

В Пермской области развернулась борьба между пермскими поставщиками лекарств и московским ООО "Биотэк" за контроль над поставками в регион лекарственных препаратов для федеральных льготников. Конфликт был вызван решением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ФСНЗСР). Структура назначила "Биотэк" поставщиком в аптеки Приволжского федерального округа лекарств для федеральных льготников. С 1 января 2005 года компания обязалась еженедельно поставлять в Прикамье лекарства на сумму не менее 10 млн рублей. Но к концу января, по информации областного фармуправления, 15,7 тыс. льготных рецептов оставались не обеспеченными товаром.

Для исправления ситуации в начале марта пермский вице-губернатор Валерий Сухих предложил: если регион будет испытывать дефицит медикаментов, их закупку и поставку по ценам, утвержденным Минздравом РФ, на конкурсной основе должен производить местный поставщик лекарств для областных льготников. Подписание договора с ЗАО "Губернские аптеки" сорвалось, по словам заместителя генерального директора данной компании Натальи Сажиной, - из-за позиции "Биотэка". К настоящему времени при посредничестве областной администрации достигнута устная договоренность о сотрудничестве "Биотэка" и ГУП "Пермфармация". В московской компании ситуацию не комментируют.

Пермская область

Справка

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку лекарств, предназначенных для федеральных льготников, правительство РФ прикрепило к каждому федеральному округу по одному крупнейшему производителю и поставщику медикаментов. В УрФО таким поставщиком стала СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ Лтд - второй по объему продаж в России (после компании "ПРОТЕК ЦВ") национальный дистрибьютор лекарственных препаратов. На долю СИА приходится 12% прямых поставок лекарств в аптеки страны. Оборот компании за 2003 год эксперты фармрынка оценили в 700 - 750 млн долларов. Поставщиком в Приволжский федеральный округ стало ООО "Биотэк" - второй по объемам продаж в стране (после компании "Интеркэр") межрегиональный поставщик. "Биотэк" имеет 13 филиалов и дочерних компаний в регионах Российской Федерации, собственную розничную сеть из 100 аптек. За обеспечение поставок по льготным рецептам компании получают комиссионные в размере 36% от стоимости лекарств, их компенсирует федеральный бюджет.