Сильнее экономика - выше цены

11 апреля 2005, 00:00
  Урал

На Урале электроэнергия будет дороже, чем в энергоизбыточных регионах. Проблема - в дефиците генерации и сетей

1 апреля к операционной деятельности приступила крупнейшая в России Территориальная генерирующая компания 9 (ТГК-9). Планировалось, что созданное в процессе реформирования энергетики это ОАО будет состоять из генерирующих активов Пермэнерго и Свердловэнерго. Но по решению руководства РАО ЕЭС с 1 июля в аренду ТГК-9 будет передан еще и теплогенерирующий комплекс Комиэнерго. В совокупности мощность ТГК-9 составит 11 тыс. МВт электроэнергии и 19 тыс. Гкал теплоэнергии.

Кроме того, ТГК-9 арендует выделенные из АО-энерго сбытовые компании. Генерирующие компании, входящие в структуру ТГК, будут продавать теплоэнергию, а электрическая будет реализовываться сбытовыми компаниями и Пермэнерго: в его собственности остались магистральные и распределительные сети. От продажи энергии по итогам 2005 года ТГК-9 планирует выручить 25 млн рублей.

Первый заместитель генерального директора ТГК-9 по экономике и финансам Роман Нижанковский обещает, что тарифы на тепло и электроэнергию не изменятся до конца года. Однако аналитик московской инвестиционной компании "Проспект" Алексей Соловьев напоминает: "Урал, являясь одним из самых крупных в стране экономических районов по потреблению электроэнергии, помимо собственной выработки, импортирует электроэнергию из других АО-энерго". Из-за недостатка собственных генерирующих мощностей, а также из-за того, что импорт из других регионов ограничен нехваткой электросетей, цена на энергию после запуска свободного рынка будет превышать уровень цен энергосистем, где производство электроэнергии избыточно, считает Соловьев.

Пермская область - Свердловская область