ТМК берет высокую ноту

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

Крупнейший в России производитель трубной продукции обнародовал программу внешних заимствований

Трубная металлургическая компания (ТМК) в этом году выпустит за рубежом краткосрочные долговые бумаги - кредитные ноты - на общую сумму 100 млн долларов. В 2006 году ТМК планирует выйти на внешний рынок уже с долгосрочными финансовыми инструментами - еврооблигациями.

До сих пор публичная кредитная история компании формировалась на отечественных биржевых площадках: с 2003 года в обращении находятся два облигационных займа на общую сумму 5 млрд рублей. По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании Александра Ширяева, выпуск нот и евробондов - нарабатывание кредитной истории перед проведением IPO, то есть размещения новой эмиссии акций в целях привлечения иностранных инвесторов.

Для этого компании предстоит провести внутреннюю реорганизацию, перейти из разряда закрытых акционерных обществ (этот юридический статус ТМК имеет до сих пор) в ОАО. Кроме того, ТМК необходимо завершить перестройку структуры управления, сформировать четкий бизнес-план, стратегию развития и самое главное - перейти на отчетность по международным стандартам.

Отметим, что выпуск кредитных нот - явление для уральских компаний уникальное. Среди уральских металлургов опыт выпуска евробондов на международных площадках есть только у ММК, в прошлом году "Мечелу" удалось успешно провести публичное размещение акций на IPO.

Свердловская область