Финансируй и множься

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

Крупнейшая в России факторинговая компания стремится расширить бизнес за счет охвата территории всей страны

В Екатеринбурге прошла первая на Урале конференция "Факторинг. Финансовое решение коммерческих задач". Как подчеркнул, открывая конференцию, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал" Сергей Воздвиженский, сегодня главное - не деньги, а механизмы работы с ними: "Во всем мире капитал обращается очень быстро, и нам нужно учиться работать так же, сокращая затраты. Это дает факторинг".
Сергей Воздвиженский

Факторинг - это комплекс услуг, которые предоставляются оптовым поставщикам товаров или услуг. По сути, он заменяет собой товарный кредит. Факторинговая компания предоставляет финансирование покупателю, который оплачивает поставку товара, а после его реализации покупатель рассчитывается уже с компанией. Как правило, потребность в таких услугах появляется на высококонкурентных рынках, когда поставщики услуг или продукции борются за сбыт. Урал относится именно к таким. По словам Михаила Давидовича, директора екатеринбургского представительства Национальной факторинговой корпорации (НФК) "УралСиб-НИКойл" в Свердловской области, наибольшим спросом эти услуги пользуются у предприятий, торгующих стройматериалами, алкоголем, продуктами, парфюмерией и косметикой, бытовой химией, металлами.

Попытку внедрить в практику этот механизм предпринимают многие банки, в том числе и региональные. Однако, по мнению председателя правления НФК "УралСиб-НИКойл" Михаила Трейвиша, лучше выводить этот бизнес в специализированные компании: "Между подразделениями банка существует конфликт интересов; и, как правило, слабейший, а в банке факторинг таким и будет, или не выживает, или выживает в изуродованном виде. Кроме этого, банки концентрируются только на финансировании, а факторинг - это целый комплекс услуг: управление дебиторской задолженностью, страхование рисков, информационное обслуживание". В мировой практике получили развитие крупные профессиональные операторы, как правило - 4 - 6 структур, имеющие широкую сеть продаж по всей стране. Поэтому около года назад руководство банков "УралСиб" и "НИКойл" приняло решение вывести факторинговые услуги в отдельную корпорацию. Пока это единственный в России крупный профессиональный оператор, у него 18 представительств и дочерних компаний.

"Нас заинтересовала факторинговая схема, - рассказала "Эксперт-Уралу" в конце конференции заместитель главного бухгалтера екатеринбургской компании "Техносвязь" Татьяна Кревченя. - Мы видим в ней много плюсов - увеличение оборотного капитала, привлечение новых партнеров и в итоге увеличение выпуска продукции".

Екатеринбург