Новости недели

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

Олег Чемезов ушел с поста первого заместителя губернатора Тюменской области, став вице-президентом нефтяной компании ТНК-ВР. С 1998 года он отвечал за экономическую политику в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, а с января 2004 года работал в команде тюменского губернатора Сергея Собянина. Преемник Чемезова пока не назван. Тем временем, по данным "Интерфакса", на прошлой неделе сумма налоговых претензий к ТНК-ВР выросла с 4 до 26 млрд рублей. Компания претензий не признает.

20 млн рублей стоит автомобиль мобильной телемедицинской лаборатории (МТЛ), представленный жителям Екатеринбурга 11 апреля. Это первый в России образец МТЛ. Она предназначена для дистанционной диагностики жителей глухой провинции. Постоянная эксплуатация МТЛ начнется в июне. Сейчас компании-разработчики автомобиля (среди них Уралсвязьинформ, страховая фирма "Урал-Аил") и правительства Свердловской, Пермской областей договариваются о включении работ МТЛ в список услуг обязательного медстрахования.

Около 35% конкурсов на размещение муниципальных заказов Перми признаны по итогам 2004 года несостоявшимися: на половину лотов нашлось всего по одному участнику. По мнению городских властей, главные причины провала открытых торгов - невнимательное отношение бизнеса к сообщениям СМИ, слабые технические возможности организаторов. В прошлом году объем муниципального заказа составил 2,6 млрд рублей, из них лишь 418,4 миллиона ушли по итогам конкурсов.

Ирина Крючкова, редактор отдела промышленности журнала "Эксперт-Урал", заняла второе место во всероссийском конкурсе журналистских работ на лучшее освещение тематики независимой газодобычи в номинации "Лучшее освещение социально-экономических аспектов деятельности независимых производителей газа". Конкурс проводил Союз независимых производителей газа.

На 2,1%, до 1,426 тыс. тонн, сократилось производство чугуна на Магнитогорском меткомбинате (ММК) за январь - февраль по сравнению с тем же периодом 2004 года. Стали, тем не менее, выплавлено больше - 1,733 млн тонн против 1,7 млн тонн. Снижение производства чугуна вызвано технологическими сбоями, связанными с использованием в доменном производстве низкокачественных угольных концентратов. Как отмечают на ММК, применение сырья низкого качества связано с резким ростом стоимости коксующегося угля. За декабрь - март цена выросла в 1,5 раза. Собственным сырьем (уголь, железная руда) ММК обеспечен не более чем на 10%.

9 + 4 + 3 - общий счет "Золотых масок" (главная театральная награда страны) на Урале. Екатеринбург отмечен девять раз, Пермь - четыре, Челябинск - три раза, большинство - в жанрах танцевального и музыкального искусства. По сравнению с прошлым годом уральский "маскоряд" пополнился на две единицы: спустя три года вторую "маску" взял эксцентрик-балет Сергея Смирнова из Екатеринбурга, награжден также губернатор Челябинской области Петр Сумин - за поддержку искусства.

32,5 млн долларов - сумма синдицированного кредита, который предоставит ЕБРР турецкой компании Anadolu Cam (группа Sisecam) на строительство в Уфе завода облегченной бутылки для пивоваренной отрасли. Общая стоимость проекта - 65 млн долларов.

59,79% избирателей проголосовали 10 апреля во втором туре выборов мэра Мегиона (ХМАО) против всех кандидатов. Новые выборы с первого тура пройдут в октябре, если только председатель совета директоров ОАО "Югра-Инвест" Александр Кузьмин, сын одного из топ-менеджеров "Мегионнефтегаза", не докажет Верховному суду РФ, что он был снят со второго тура незаконно (итог первого - 49,5% голосов). Тогда будет сразу объявлен второй тур, в котором сойдутся Кузьмин и действующий мэр Анатолий Чепайкин (27,3% голосов - первый тур, 28,4% - второй).