На Южный Урал Владимир Гурфинкель попал из Санкт-Петербурга. До этого важной вехой его творческого пути был Екатеринбург. Там он намеренно дал пощечину общественному вкусу, поставив "Яму" Куприна и вызвав бурю негодования. Теперь с этим спектаклем он мог бы объездить мир: время другое. Его порой называют автором двух постановок: "Поминальной молитвы" и "Чужого ребенка", он неоднократно давал им жизнь на разных сценах. На самом деле Гурфинкель оставляет за собой куда более широкий след, чем от саней с двумя полозьями. Владимир Львович - режиссер харизматичный, ярко-личностный, способный увлечь своими идеями, как показывает опыт, не только театральную публику, но и политический бомонд. Предложенная им пятилетняя программа развития театра стоит дорого, постановки он планирует отнюдь не в духе минимализма. Однако властью она была принята и одобрена. Гурфинкель хочет создать театр высоких страстей и крупных личностей, занять опустевшую нынче нишу эпического театра.
- Владимир Львович, вы уверены, что зрителю не будут тяжелы большие формы?
- Если художнику есть что сказать и он попадает в атмосферу зала, спектакль может длиться несколько часов и не быть в тягость. Конечно, я предполагаю разнообразный репертуар: и английскую трагедию XVII века, и историю Чонкина, и рассказы Шукшина. Челябинский театр в прекрасном состоянии. Он поступательно развивался много лет под влиянием одной личности. Должен быть ствол, чтобы выросло дерево, а не кустарник. Театр достоин уважения. Но существуют мировые процессы, жизнь фестивалей, где идет поиск новых форм и стилистики. Соотнести театр со страной и миром - эта задача мне интересна. Поменять вид из окна на Фонтанку с видом на Миасс можно, если отсюда ближе Париж.
- Вы считаете атмосферу Челябинска соответствующей столь амбициозным планам?
- Мне кажется, что возможностей у театра в провинции больше, чем у театра в столице. Во-первых, потому что артист в столице постоянно подвергается искушению деньгами и пустой славой. Серийное кино просто разрушило душу артиста, он бы и хотел не стоять перед выбором, но вечно стоит: или жизнь на театре, жизнь бессребреника, или участие в примитивных проектах, где за десять съемочных дней получишь больше, чем за театральный год. Во-вторых, потому что экономически здесь больше перспектив. Челябинской культуре грех жаловаться. Посмотрите на степень ухоженности ТЮЗа. А театр драмы - это же белый лебедь на горе, прекрасное здание. Город не надувает щеки, как сосед Екатеринбург, видящий себя третьей столицей. Он меньше пускает пыль в глаза и больше трудится, делая жизнь удобной для самого себя.