Свято место

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

Место отраслевых институтов на стыке науки и производства займут университеты, убежден Александр Шестаков, проректор Южно-Уральского государственного университета

- Александр Леонидович, на каких основаниях университет рассчитывает на одно из центральных мест в региональной инновационной системе?

- Мы приобрели совершенно уникальный электронный микроскоп, который позволяет исследовать поверхность различных деталей как с точки зрения структуры материала, так и химического состава. Приобрели, выиграв тендер министерства образования, микроскоп атомных сил. Он позволит исследовать объекты размером в несколько ангстрем (это размер молекулы) и явится мощным инструментом фундаментальных исследований на физическом факультете. Ввели в действие пятый-шестой по мощности в России суперкомпьютер, способный совершать 240 млрд операций в секунду (еще и нарастим его раза в полтора); спектрометр. На средства, сэкономленные по результатам тендера на поставку микроскопа, это 2,4 млн рублей, планируем "довести" его и использовать не только в исследовательских целях, но и в работе над материалами с применением нанотехнологий. Сейчас закупаем мельницу, которая производит микропорошки из различных элементов. В целом у нас будет исследовательский комплекс, аналогов которого в России нет. Он позволит проводить глубокие, фундаментальные и прикладные исследования в интересах различных отраслей, в том числе и машиностроения, работать над технологиями производства деталей разных ответственных машин и механизмов, очень износостойких за счет внедрения в их поверхность наночастиц. Это, например, очень дорогое гидравлическое оборудование - гидроцилиндры, гидроусилители, а также микромеханика.

Второе направление нашей инновационной деятельности - строительство. Во-первых, крупные и уникальные инженерные сооружения типа крытой ледовой дорожки в Челябинске требуют очень серьезных инженерных расчетов, современных программных пакетов, которыми можно воспользоваться при наличии не только мощных машин, но и квалифицированного персонала. Во-вторых, у нас есть проекты по реконструкции ветхих зданий и наращиванию 9-этажек, хрущевок. Поэтому мы предлагаем создать у нас проектно-расчетный центр на основе суперкомпьютера и программ, которые бы вели предпроектные расчеты, обеспечивали проектирование, включая электроснабжение, водо- и газообеспечение, разрабатывали архитектурную часть проекта. Следующий сегмент - контроль за состоянием построенных и строящихся объектов (мы уже создали проект такой контрольной лаборатории): органы надзора и контроля потеряли свою былую значимость, да и не имеют должного приборного обеспечения. Видим свою роль и в переподготовке этих кадров.

Есть планы переоснастить наши производственные мощности, которые остались еще с советских времен, провести евроремонт и установить современные станки - немецкие, японские. Такой учебно-производственный центр, или технопарк, позволил бы готовить инженерные кадры и одновременно производить наукоемкую продукцию, например отдельные виды инструмента. Опыт есть - в области производства стендов для испытания технического состояния автомобилей. Импортные аналоги очень дороги, и группа наших специалистов разработала, сертифицировала, производит и внедряет такие стенды. Предстоит серьезно вкладываться: "железо" должно быть "умным", а электроника - беспроводной.

- Раньше на стыке науки и производства стояли отраслевые институты. Судя по вашему рассказу, их место предстоит занять университету.

- Зачем игнорировать мировой опыт? В США всего семь научных центров, все остальное - университеты, в которых работают почти все нобелевские лауреаты страны. Университетская наука дешевле, но квалифицированна: здесь студенты, аспиранты, участвующие в научном процессе за символические деньги, потому что учатся. Молодая кровь, глаза горят. С другой стороны - профессора, носители знаний, много исследовательских лабораторий. Плюс современное техническое обеспечение - и мы получим площадку для производства инновационного продукта, выращивания наукоемкого бизнеса.

Приведу пример. Одна из наиболее эффективных и наукоемких фирм нашего региона, Учебно-инжиниринговый центр, вышедшая из стен нашего университета, занимается разработкой и внедрением электрогидравлических систем. Она вышла на такие обороты, что построила собственное производство, а в университете оставила небольшое подразделение. У них масса патентов, они работают практически со всеми крупными металлургическими предприятиями страны - автоматизируют печи, прокатные станы. На Магнитогорском меткомбинате создали совместное предприятие, которое будет заниматься мониторингом состояния оборудования. С предложениями о сотрудничестве к ним выходят и западные фирмы, которые занимаются продвижением своего гидравлического оборудования. При этом руководство фирмы поддерживает с нами тесные связи. Помните, я рассказывал про микроскоп, который мы дополнили оборудованием для производства материалов по нанотехнологиям? Они говорят: будем работать с вами - нам надо повышать качество нашего гидравлического оборудования.

Еще пример. Мы отобрали с десяток студентов и аспирантов со строительного факультета: посмотрите, какие перспективные с точки зрения реализации идеи есть на ваших кафедрах. Они посмотрели и принесли идею магнезиальных полов, под руководством специалистов сделали бизнес-проект. Собираемся реализовать его силами самого университета.

- А сам бизнес приходит в университет?

- У нас, в партнерстве с челябинской приборостроительной фирмой "Метран", создала инжиниринговый центр вторая в мире после General Electric электротехническая компания Emerson (третья - Siemens). Emerson решил диверсифицировать разработку своих изделий, и им понадобились качественные электронщики, программисты, механики и даже экономисты со знанием английского, и второе - исследовательские работы фундаментального характера. Поскольку в США жизнь дорогая, они смотрели Китай, Индию и Россию. В Китае слабый инжиниринг, индусы не склонны к творчеству в программировании. У нас смотрели Зеленоград, Саратов и Челябинск. Мы выиграли. Первым делом они пришли в университет, причем посмотрели не только лабораторию: президент Emerson занимался в нашем тренажерном зале, и ему очень понравилось. Не говоря о наших специалистах. Мы заключили договор, решили вопросы интеллектуальной собственности, конфиденциальности информации. Направления нашего сотрудничества - научная поддержка и, возможно, участие в прикладных работах. В настоящее время согласуем еще ряд проектов с ПО "Маяк", Магниткой, оптико-механическим заводом в Екатеринбурге и другие.