Письма читателей

18 апреля 2005, 00:00
  Урал

Кто в городе хозяин

2005,  12 (184)

Действительно, прямое и донельзя персонализированное присутствие в исполнительной и представительной власти бизнеса не есть хорошее дело. По причинам все большего отдаления политики от населения и придания местному правящему режиму прямой характеристики "олигархии в чистом виде". То есть представительства в одном лице законодателя и бизнесмена-владельца, собственника. В результате политика вместо канала (или площадки) для общественного диалога (торга) преобразуется в закрытый форум для бизнес-аристократии. Что, в принципе, никак не может удовлетворить сам "демос".

Но одно из объяснений происходящего - что "сегодняшняя власть должна соответствовать реалиям глобальной рыночной экономики, а не постсоветскому "византийскому" коррупционно-бюрократическому порядку" - на деле чрезвычайно далеко от действительности. На самом деле, говорящей об обратном. Именно о формировании пресловутого "византийства". То есть закрытого кулуарного элитарного торга ограниченной группы лиц, представляющей власть одновременно во всех ипостасях. Де-факто - олигополии, решающей свои внутренние интересы при выведении всей массы избирателей на противоположную от своей группы сторону.

Все это делается в ситуации, когда Верховная Государственная Власть прикладывает определенные усилия для отделения бизнеса от политики. И ладно бы "притча во языцех" Ходорковский - но ведь известно, что Кремль резко возражает и против прямого бизнес-спонсорства "Единой России"... А что не позволено даже "медведю", то...

Потому, не скрою, весьма вероятно, что персоналии, лично дополнившие должность генерального директора и статус владельца званием депутата, автоматически встанут "на красное" у ряда надзорных органов. А повод для переведения этого "красного" в "активную фазу" может найтись всегда. При любом голосовании - хотя бы потому, что "да" одной стороне всегда означает "нет" - другой. И что позволено политику, не всегда позволено... ну, например, Хабарову...

Вот и создание подобного "бизнес-клуба" вполне может лечь в основу старой анекдотической ситуации: "я вас тут, на этом корабле... столько времени собирал" - в устах представителя какой-либо "внешней силы", решившей разом замочить всех регионалов, скопом проходящих по одному "делу местного сепаратизма".

Максим

Принцип норвежских мореплавателей-викингов гласил: "Плавать по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо". Я считаю, что заниматься своим делом, и по возможности честно, - необходимо. А прогибаться при этом перед властью - не так уж необходимо.

Мне кажется также, что в последнее время средства массовой информации слишком многого ждут от бизнесменов именно в сфере политики - видимо, все-таки считают бизнес наиболее консолидированной частью общества, которая способна хотя бы попытаться разговаривать с властью на равных. Лично я не жду от бизнесменов ничего сверхъестественного. Предприниматель будет всегда поступать как выгодно, а не как диктует совесть. Любой предприниматель всегда объяснит себе, почему он должен услышать зов денег, а не зов совести. А если зов совести будет слишком зудящим, притопит его в вине, например.

И никогда я не слышал от предпринимателей разговоров "о вечном". Чтобы кто-то из них читал стихи, разговаривал об умных книгах. Я не видел, чтобы предприниматели "смотрели на небо", понимая, что ничто в мире, никакие деньги не смогут заменить запах свежескошенной травы и синеву моря. Мы, предприниматели, часто похожи на свиней, которые в погоне за золотым тельцом роются в земле и из-за строения шеи даже не могут взглянуть на облака.

К сожалению, бизнес в России не предполагает "белого, пушистого и мягкого" состояния - в этом случае ты быстро станешь добычей жесткого, твердого и наглого. Поэтому так трудны попытки собрать предпринимателей в бизнес-сообщества. Акулы могут плавать стаей, но, когда они нападают на добычу, каждая сама за себя. И слабых в этой стае сжирают, несмотря на былые заслуги. А тут я со своими стонами: "Господа, мы перестали делать милые глупости, мы перестали называть детей Эрастами!".

Но. Практически на любого человека в нашем мире можно нарыть какой-нибудь компромат. Безгрешных пересчитаешь по пальцам одной руки, да и то окажется, что просто плохо информирован. Абсолютно "чистых" нет, и не стоит ждать появления в городской думе Махатмы Ганди. Приход предпринимательства во власть хорош уже тем, что предприниматели - не чиновники. А это уже кое-что.

И еще. Предприниматели как часть общества должны присутствовать во властных структурах, представляя интересы своего класса. Эти интересы надо артикулировать - то есть проговаривать, иногда занудно и повторяясь, но - проговаривать. У "Комитета 101" есть лозунг, которым мы руководствуемся: "Что хорошо для малого предпринимательства - хорошо для России". Понятно, что его придумал Генри Форд, понятно, что не для России, и понятно, что не для малого предпринимательства. Но мы считаем, что Россия должна стать страной хозяев - крупных, мелких, средних, любых - но хозяев. И малое предпринимательство содействует этому в наибольшей степени.

С уважением, Дмитрий Головин, председатель "Комитета 101" (Екатеринбург).