Нужное и брошенное

25 апреля 2005, 00:00
  Урал

Возможностями использования техногенных отходов в качестве вторичного сырья для производства стройматериалов пренебрегают незаслуженно, считает заместитель начальника отдела новых технологий в стройиндустрии и строительстве министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Игорь Демин

- Игорь Иосифович, какие стройматериалы можно вырабатывать из техногенных отходов?

- Самые разные. Никаких "отходов" не существует - есть вторсырье. Использовать можно все. В некоторых странах, например в Японии, это понимают. У них страна "нищая" и отходов нет, а у нас много всего, вот и множатся свалки. В Свердловской области одна из проблем стройиндустрии - отсутствие на территории месторождений гипса. Ближайшие - в Пермской области. Причем пермяки очень неохотно продают нам природный гипс, предпочитают возить готовые строительные материалы (смеси, гипсокартон), соответственно и вся прибыль от переделов остается у них.

Зато у нас очень много техногипса, который возникает как побочный продукт в металлургии. К примеру, на Среднеуральском металлургическом заводе в отходы идет фосфогипс, на Полевском криолитовом заводе - фторогипс. Запасы в области практически неисчерпаемы: сейчас 26 млн тонн, каждый год они увеличиваются еще на 250 тыс. тонн.

- Из этих отходов можно делать строительный гипс?

- Да, и уже разработано несколько технологий. Они позволяют, во-первых, получать сырье не дороже природного, во-вторых, перерабатывать его при желании не только до гипса, но и дальше - до отделочных материалов. Такие технологии помогут и закрыть брешь в сырьевой базе области, и решить экологические проблемы. Техногенный гипс токсичен, поскольку содержит много серной и фосфорной кислоты, а сейчас его никак не очищают, просто складируют на земле.

- Если существуют рентабельные технологии, почему не идет переработка?

- Руководители и собственники предприятий, на которых скапливаются полезные отходы, в этом не заинтересованы. Утверждают, что базовые вложения в технологию велики. Но даже когда три года назад нашлись инвесторы, готовые запустить переработку отходов на одном из металлургических предприятий, ничего не вышло. Металлурги не смогли предоставить гарантии, что инвесторов не погонят с предприятия, как только те наладят технологии. Тогда вложения ушли в другую отрасль. И так будет продолжаться до тех пор, пока предприятиям станет невыгодно содержать техноген.

- Как можно дать толчок к развитию переработки техногенных отходов?

- Необходимо законодательно обязать крупные промышленные предприятия перерабатывать отходы. Не просто платить экологические отчисления, но и развивать производства. Без этого масштабное использование техногенных образований в нашей стране невозможно. Как вариант - серьезно увеличить экологические сборы, чтобы расходы на них стали не смешными, как сейчас, а сопоставимыми с расходами на запуск переработки.

Строители готовы участвовать в процессе и технологиями, и инвестициями. Но решать проблемы экологии, созданные металлургами, полностью за свой счет мы не хотим. Инициатива должна исходить от металлургов.