Работать в связке

25 апреля 2005, 00:00
  Урал

Успехи среднеуральской стройиндустрии во многом обусловлены тесным сотрудничеством производителей материалов и застройщиков, уверен исполнительный директор "Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области" Юрий Чумерин

- Юрий Николаевич, в чем основная задача областной стройиндустрии сегодня?

- Продолжать активное техническое перевооружение. Сбыт стройматериалов внутри региона ограничен возможностями местных строителей. Сегодня очень много продукции вывозится за пределы области: это дополнительные транспортные издержки. Чтобы продукция была конкурентоспособной, необходимо постоянно повышать ее качество, внедрять новые технологии. Если бы мы не выходили на эти рынки, может быть, не было бы необходимости столь активно перевооружаться. Вот, допустим, Челябинская область занимается этим меньше. У них возможности стройиндустрии и строительства примерно одинаковые, для внутреннего потребления берут стройматериалы и хорошего качества, и не очень: там конкуренция ниже.

- Какова роль вашего союза в техперевооружении?

- Мы делаем то, что каждому предприятию в отдельности совершить трудно. В частности, собираем информацию обо всех поставщиках оборудования в России и за рубежом, что позволяет компаниям принимать оптимальное решение. В этих же целях формируем делегации для поездок на машиностроительные выставки.

В свое время не без помощи союза удалось убедить областные власти в необходимости введения для предприятий стройиндустрии, занимающихся модернизацией, льготного коэффициента (0,2) на аренду земли. Это позволило производствам сэкономить дополнительные средства для вложений в развитие.

- Ваша деятельность ограничивается координацией модернизации?

- Нет. Одна из задач - наладить эффективные сбытовые цепочки, добиться того, чтобы на стройках по максимуму использовались местные материалы. Если с местными застройщиками это сделать проще, то с иностранцами необходимо работать плотнее. Приведу пример. В самом начале года мы приняли в члены союза французскую строительную компанию Bouygues, которая строит отель в центре Екатеринбурга. Им интересно, чтобы мы помогли провести тендер на стройматериалы, нам - поддержать интересы производителей, чтобы все покупалось здесь, а не в Москве или Европе.

Находим и другие способы помочь со сбытом. Создали технические каталоги, очень подробные, на триста-четыреста страниц, которые включают продукцию всех предприятий, входящих в союз. Это удобно потребителю. С кучей брошюрок отдельных заводов проектировщик вряд ли будет возиться. Возьмет то, что брал до этого. А каталогом пользоваться проще, поэтому больше шансов, что информация о наших материалах дойдет до адресата.

Наконец, мы создали торговый дом стройиндустрии Свердловской области в Астане. Казахский рынок обширный и в перспективе для нас очень привлекательный. Пока объемы продаж невелики: таможенные пошлины делают большинство нашей продукции, завезенной законным образом, менее конкурентной, по сравнению с китайской, турецкой или поставленной по серым схемам российской. Сейчас ждем, когда заработает соглашение о едином экономическом пространстве. Тогда товарооборот с Казахстаном станет очень мощным.