Режиссер фильма не без гордости признался в интервью "4 каналу": благодаря его работе, тему полета советского человека на Луну еще в 30-е годы прошлого века уже обсуждают в США и еще много где. "Я очень этому рад", - заявил Алексей Федорченко.
С моей точки зрения, радоваться тут нечему. В последнее время наметилась тенденция переосмысления истории. Особенно преуспевают в этом центральные телеканалы. Журналисты Николай Сванидзе, Алексей Пиманов etc, словно соревнуясь, обрушивают на головы зрителя массу исторических открытий. Причем источники фактов, как правило, скрыты. Атмосфера таинственности позволяет предположить, что "современным Гомерам" удалось заполучить в архивах Лубянки много новой информации. Вот и создатель "Первых на Луне" признает, что пользовался архивами НКВД. Архивную и всю другую работу над фильмом оплатило государство, выделив около миллиона долларов.
Госзаказ, очевидно, имел цель дать нынешним россиянам почувствовать гордость за страну, пусть даже почившую в бозе. Цинизм идеи в том, что гордиться нам предлагают периодом, когда бешеными темпами раскручивалась репрессивная машина, когда пролеткультовский дух и вульгарно-социалистическая риторика начали крестовый поход против "буржуазной математики", "кастовой профессорской генетики", когда стала набирать силу "народная агробиология" Трофима Денисовича Лысенко. Закончилось все физическим уничтожением сотен советских ученых, включая Николая Вавилова, отчего отечественная фундаментальная наука страдает до сих пор, проигрывая западным биологическим и генетическим школам. Так что гордиться особо нечем.
В общеисторическом контексте фильм "Первые на Луне" выглядит не только как пошлая подделка, но и как очередной пример опасной тенденции государства заново переписать историю. О том, что с историей нужно обращаться бережно, говорят последние события в Китае: толпы людей там громили японские рестораны за то, что новые учебники истории Японии скрыли факт зверств японских захватчиков на территории Китая в годы Второй мировой войны.
Художник, обращаясь к истории, должен быть ответственным за продукт труда. Мифотворчество здесь - лишнее.