В Екатеринбурге растет рынок авто класса "люкс"

9 мая 2005, 00:00
  Урал

В конце апреля на автомобильном рынке Екатеринбурга произошло событие, косвенно свидетельствующее о росте платежеспособного спроса жителей города, области, региона: сразу три компании заявили об официальном открытии или обновлении салонов продажи и сервисного обслуживания автомобилей высшей категории - как в классе, так и в цене.

Во-первых, ЗАО "Автоцентр" (официальный дилер Land Rover) получил статус официального представителя Jaguar: "Это расширит возможности в предложении и качественном обслуживании этих эксклюзивных автомобилей в Екатеринбурге", - отмечает специалист по маркетингу и рекламе ЗАО "Автоцентр" Наталья Драницына. Во-вторых, открылся новый салон Peugeot площадью около 4 тыс. кв. метров, что в 20 раз больше прежнего. В-третьих, компания "Оками-Моторс" представила в Екатеринбурге авторизованный дилерский центр одной из самых дорогих марок в мире - Porsche.

Затраты дилеров впечатляют. Инвестиции в салон Peugeot составили около 2,8 млн долларов: это офисный центр, магазин и сервис-центр в одном месте. "Автоцентр" строит второй по значимости в России трехэтажный комплекс стоимостью около 4 млн долларов и площадью около 6 тыс. кв. метров для продажи и обслуживания машин трех премиум-марок - Jaguar, Land Rover, Volvo. "Порше Центр Екатеринбург" сумму инвестиций не разглашает.

Сроки окупаемости проектов амбициозны, как сами авто: салон Peugeot, по планам, начнет приносить прибыль через 5,5 года, Porsche - через четыре года. Как отметил директор автоцентра "Порше Центр Екатеринбург" Альберт Арутюнян, "для этого нам необходимо продать примерно 50 машин, и одна уже продана". Всего в планах продаж Porsche по России на год 400 авто (в 2004-м продано 280).

Отметим, что попытка организовать продажи этой легендарной машины на Урале уже была. В середине 2004 года в Верхней Пышме (Свердловская область) открылся салон в статусе субдилера московского дилера Porsche в России. Но в ноябре Porsche сменил импортера, а он не стал заключать дилерское соглашение с компанией из Верхней Пышмы.

"Порше Центр Екатеринбург" стал, таким образом, первым на Урале и третьим в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) авторизованным дилером. Как ожидается, он будет продавать и обслуживать машины на всей территории УрФО, а также в Пермской области и Башкирии. Представители производителя надеются на сбыт на Урале в первую очередь Porsche Cayenne - внедорожников стоимостью около 80 тыс. долларов: в 2004 году 85% продаж в России приходилось на них.

Екатеринбург