Новости недели

9 мая 2005, 00:00
  Урал

За 97 млн рублей приобрела стальная группа "Мечел" 90,36% акций ОАО "Порт Камбарка" (Удмуртия). Благодаря значительной для речного порта глубоководности и расположению вблизи Горьковской железной дороги, Камбарка способна принимать под обработку суда класса "река - море" с маршрутом не только по России, но и в страны Европы. Камбарка, проходящая с 2004 года процедуру банкротства, понадобилась "Мечелу" для транспортировки руды и вывоза готовой продукции с Ижстали. Напомним, в апреле стальная группа увеличила пакет в этом металлургическом предприятии с 62,36 до 87,35%.

Тиражом 15 тысяч экземпляров выйдет мультимедийный диск с презентацией УрФО. Он будет разослан по 120 зарубежным торговым представительствам РФ и 300 центрам международной торговли в ста странах мира. Проектированием и разработкой презентационного продукта занимается ведущий на Урале мультимедиа-разработчик - компания "Компьютер Сервис Консалтинг". Диск будет иметь статус официального презентационного инструмента округа на федеральном и международном уровне, использоваться на всех официальных мероприятиях полпредства в УрФО. Носитель содержит информацию о потенциале округа, динамике экономического развития субъектов, презентации лидеров отраслей и крупнейших инвестиционных проектов, а также имиджевую составляющую (например, виртуальные экскурсии по крупным уральским городам). Цель - подчеркнуть уникальность региона в масштабе России.

10 тыс. тонн металлолома вывезено с площадки после демонтажа доменной печи на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Металлолом отправлен для дальнейшей переработки в сталеплавильные цеха. На месте старой печи возведут новую объемом 2200 кубометров. Как планируется, печь будет производить 1,7 млн тонн чугуна в год, работать преимущественно на ванадиевом сырье. Пуск в эксплуатацию намечен на июль 2006 года.

39 из 40 депутатов, присутствовавших 28 апреля на заседании Законодательного собрания Челябинской области, проголосовали за досрочное прекращение полномочий сенатора от области Вячеслава Жиганова. Поводом стал "наградной скандал": Жиганова обвинили в том, что он купил орден Красной Звезды, а не был награжден им, как он уверял, за боевые действия в Афганистане. По данным главного управления кадров Минобороны, Вячеслав Жиганов в числе награжденных не значится. По словам заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова, данные о том, что Жиганов имеет орден, были вписаны сотрудниками военкомата в его военный билет после обращения туда помощника сенатора. Совет Федерации России будет выносить вопрос о лишении Жиганова полномочий сенатора на обсуждение верхней палаты российского парламента только по представлению Генпрокуратуры.

238 фактов взяточничества, 172 эпизода уголовно-наказуемых служебных злоупотреблений и 277 случаев превышения полномочий со стороны должностных лиц выявлено с начала года в УрФО, сообщает отдел Генпрокуратуры в округе. Наиболее активно работа идет в Челябинской области: здесь среди привлеченных к ответственности есть чиновники всех рангов, от клерков администрации области до глав районов и мэров городов. В Тюменской области больше выявляют нарушений в сфере недропользования. Из последних громких дел в ХМАО - привлечение к уголовной ответственности заместителя директора окружного фонда имущества и директора департамента госсобственности, которые при оценке для реализации частным компаниям более 460 геологоразведочных скважин занизили их рыночную стоимость, в результате бюджету округа причинен ущерб свыше 370 млн рублей.