Власти Перми против евангелистов

9 мая 2005, 00:00
  Урал

Владельцы Мотовилихинских заводов продали дом культуры неортодоксальной церкви. Мэрия в шоке

Руководство холдинга "Мотовилихинские заводы" продало дом культуры предприятия религиозной организации "Пермское Епархиальное управление Христиан веры евангельской". По сообщению пресс-службы машиностроительного холдинга, продажа состоялась в рамках программы реструктуризации активов. Сумма сделки - 50 млн рублей.

В 2004 году холдинг потратил на содержание дома культуры более 3 млн рублей, здание в запущенном состоянии. По утверждению стороны покупателя, на его восстановление требуется немалая сумма (она уточняется), а потом ДК будут использовать для представительских нужд епархии, размещения служб соцподдержки и реабилитации, уже действующих в рамках церкви.

Заурядное событие - продажа промпредприятием непрофильного актива - вызвало негативную реакцию властей Перми. Мэр Аркадий Каменев вспомнил, что ДК, расположенный в самом старом промышленном районе города, "памятник культуры регионального значения". "Я поручил проверить, насколько законно социально значимое учреждение включено в уставный капитал АО. Если срок исковой давности не истек, мы обратимся в арбитраж с иском о признании сделки недействительной", - заявил Аркадий Каменев.

Впрочем, городским властям не нравится не столько вероятная незаконность продажи ДК, сколько усиление влияния евангелистской церкви в регионе. Покупка ДК делает пермское управление евангелистов одним из самых сильных в стране. Нигде, даже в Московской области, не действует столько приходов этой церкви: здесь их 250.

Пермская область

Евангелисты - одно из направлений пятидесятников, отпочковавшихся от протестантов. В России работают 14 лет. На коллективных молениях евангелисты доводят себя до состояния экстаза, утверждая, что в этот момент получают дар "говорения на иных языках". Русская православная церковь считает их тоталитарной сектой. В УрФО одной из самых крупных организаций такого толка считается община "Новая жизнь", имеющая восемь филиалов в Свердловской области.