Товарный знак - важнейшее средство рыночной коммуникации. При этом сам он стал объектом огромного рынка производства торговых марок. Монопольное словесно-графическое обозначение стремятся иметь не только организации, предприятия и компании, но и выставки, проекты, отдельные мероприятия и люди. Рынок этот активен, подвижен, но мало-опытен. Книга заполняет образовательный пробел: товарный знак рассматривается в ней с точки зрения содержания, дизайна, авторского права. Но, как отмечает автор, ликбез не является единственной целью. Задача-максимум - коррекция рынка производства товарных знаков, прежде всего коммуникативная. Создатель знака и заказчик (по сути соавтор) - две составляющие одного процесса. Они должны понимать друг друга: первый - потребности второго, второй - особенности торговой марки как явления.
Книга четко делится на две части: теоретическую и практическую. Валерий Семенов занимается рекламным дизайном еще с тех времен, когда к такому направлению не относились серьезно, и накопил значительный опыт, связанный с рождением, обновлением и отмиранием конкретных знаков. Некоторые из них имеют собственную неординарную и поучительную судьбу. Кто-то подавал надежды, но не состоялся, а другой поначалу выглядел скромно, но время наполнило его новыми смыслами, и он расцвел. Анализ "логотипических" историй подскажет верные ходы тем, кто сегодня занимается товарными знаками, поможет избежать просчетов в будущем (если, конечно, принять за аксиому, что на чужих ошибках учиться все-таки можно).
Книга имеет конкретный адресат: это потенциальные заказчики товарных знаков и профессиональные дизайнеры. Однако высокая содержательная плотность, насыщенность конкретными примерами и художественно-мировоззренческими авторскими ремарками выводит ее из четко ограниченной ниши и делает интересной широкому кругу читателей.