Письма читателей

23 мая 2005, 00:00
  Урал

Тупик народной воли

2005,  16 (188)

Статья Евгения Сеньшина ставит вопросы, но не дает ответов, никаких. После прочтения статьи становится понятно - Путин виноват, "нехороший" Путин узурпирует "тихой сапой" власть народную, и происходит это у всех на виду. Но делать-то что? Что в законе 131-ФЗ изменить, что дописать, что убрать?

Один из интересных вопросов, задаваемых автором: "А где взять подготовленные кадры?". Это важный, но, на мой взгляд, некорректный вопрос. На мой взгляд, ситуация такова:

- кадры не появятся, пока не возникнет в них объективная потребность;

- кадры появятся быстрее, если этому содействовать, если "катализировать" эти процессы.

Честнее было бы спросить: "А сегодняшнее состояние дел способствует вовлечению широких слоев населения в местное самоуправление? А что, сегодня местное самоуправление в России стремительно развивается? Что, настоящие, сегодня существующие формы МСУ обеспечивают доступность и близость власти для большинства населения?".

Если вспомнить и ныне еще действующий "старый" закон от 12 августа 1995 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", то и в рамках "старого" закона был совершенный простор для узурпации, для "телефонного права", для выхолащивания идей местного самоуправления.

В реальности местное самоуправление (МСУ) с 1995 года было для региональных властей "пятым колесом" в телеге. Некоторые региональные власти пытались игнорировать МСУ, управлять территориями директивно, линейно, то есть по советским принципам. Выборность глав МО нарочито не замечалась, кое-где на этой почве разгорались конфликты личностей "губернатор - мэр крупного города". Однако это был конфликт двух харизм, двух узурпаторов, какое отношение он имеет к демократии, к МСУ? Но именно "пережевыванию" этой конфликтной ситуации подспудно посвящена вся статья.

Евгений говорит только о крупных городах, хотя наличие условий для МСУ в рамках целого города спорно, каждый отдельный человек в городе де-факто дистанцирован от управления городом, он даже соседей по лестничной площадке зачастую не знает. В этом контексте нелишне вспомнить, что такое МСУ. Согласно закону, это "форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций". Так вот, идеальный плацдарм для разворачивания МСУ - в небольших городках, в сельских населенных пунктах: там гораздо легче организовать коллективный разум и вовлечь население в процессы управления.

Реформа, по сути, затрагивает только сельскую местность, муниципальные районы, там в обязательном порядке появляются два уровня муниципалитетов, районный и поселенческий. В каждом селе, которое удалено от других больше, чем требуется для пешей доступности, будет самоуправление. Это плохо или хорошо, по мнению Евгения? Автор ничего об этом не говорит, он исследует исключительно городские вопросы. А для городов как раз ничего не меняется - ни круг полномочий, ни структура управления. Например, конструкция, когда всенародно избранный глава муниципального образования (МО) возглавляет представительный орган, а администрацией управляет сити-менеджер, была реализуема и в период действия "старого" закона.

Никто сегодня не пугает и не стращает депутатов представительных органов МСУ, в большинстве крупных городов местная власть в "контрах" с региональной, так что возможностей у губернаторов, президента оказывать давление на уже существующие городские муниципалитеты не так много. Закон не обязывает менять структуру органов МСУ в ныне существующих муниципалитетах, а то, что сами города, пусть с чьей-то подачи, но сами изменяют свои уставы и переходят к модели с сити-менеджером, - да флаг им в руки, значит, таково состояние общественного сознания. Никто "железной" рукой не гонит города менять свои уставы и вводить сити-менеджеров, города, городские депутаты, читай - сам народ, делают это добровольно и в здравом уме. Так из-за чего же "слезы Ярославны"? Все вполне демократично, насколько позволяет наша культура, но культура - это данность, это состояние коллективной русской души. По автору получается, что состояние этой души не очень. Я тоже считаю, что не очень. Значит - надо лечить.

МСУ, как правильно замечает автор, базируется на общественной активности: "должны существовать активные некоммерческие организации, независимые СМИ, общественные бюджетные комитеты, территориальное самоуправление, тотальная гласность администрации, открытый бюджет и различные выборные органы местного самоуправления (казначей, счетная палата и другие)". Разумеется, развитием, провоцированием общественной активности и надо заниматься всем тем, кто радеет за МСУ и заявляется на лидерство. МСУ вырастает из гражданского общества.

По моему мнению, нынешняя реформа МСУ характеризуется следующим:
- закон 131-ФЗ не ухудшает состояние с МСУ в России относительно сложившегося - это уже хорошо;
- закон привлекает общественное внимание к проблемам МСУ - это тоже хорошо;
- закон расширяет границы МСУ, муниципалитетов будет больше, в основном за счет села - это хорошо;
- закон прописывает финансовые основы и дает большую финансовую самостоятельность МСУ, фиксирует "правила игры", запрещает планировать бюджеты от достигнутого, закон заставляет разрабатывать методики и нормативы - полагаю, это хорошо.



А все остальное, о чем Евгений и его собеседники размышляют в статье, - это следствие нашей культуры. Закон 131-ФЗ лишь задает некие рамки, а выхолостить в наших условиях можно многое. Можно представить себе, как местные олигархи манипулируют общественным сознанием и проводят в местные думы по всей России своих, ручных депутатов и эти депутаты уродуют сущность МСУ. Но при чем тут закон? Состояние общественного сознания - это неформальная часть жизни, в рамки закона - и олигархов, и телефонное право "всунуть" сложно, но они есть. Настоящая мораль статьи Евгения, как мне кажется, такова - просвещать народ наш темный надо. Вопрос как?

Игорь Заборский