Новости недели

30 мая 2005, 00:00
  Урал

Арестован начальник ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев. В рамках спецмероприятий по пресечению коррупции в правоохранительных органах он изобличен прокуратурой Тюменской области в корыстных злоупотреблениях. В феврале этого года прокуратура Тюменской области возбудила против него уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление служебными полномочиями") в связи с укрытием автомобиля, находящегося в розыске. По данным прокуратуры, Киселев получил информацию о том, что BMW ищут, но поместил автомобиль в гараж ГИБДД и использовал как служебный.

Мария Дронова - новый лидер свердловского "Яблока" Два месяца назад, заявив о несогласии с политикой федерального руководства, пост председателя областных "яблочников" покинул Юрий Кузнецов. Мария Дронова исполняла обязанности председателя, а после избрания пообещала, что ячейка под ее руководством будет активнее работать с членами партии.

В 11-м ежегодном послании президент Башкирии Муртаза Рахимов затронул проблему соблюдения прав и свобод граждан в республике. Он подчеркнул, что благовещенский инцидент (подробнее см. "Операция на внутренних органах", "Э-У" 18 от 16.05.05) высветил нерешенные вопросы в сфере охраны правопорядка. Рахимов впервые декларировал необходимость правозащитной деятельности в этой сфере. Касаясь волны митингов, прошедшей по Башкирии в марте - апреле, глава республики хоть и согласился с тем, что в обществе могут быть разные мнения по тем или иным проблемам, но отметил, что "следует жестко пресекать экстремизм и насилие". Кроме того, Рахимов заявил, что "республику не устраивает эффективность управления государственной собственностью, здесь допущен ряд ошибок. Следует более ответственно подходить к определению степени ее участия в хозяйственных обществах". Понятно, что речь идет о башкирском ТЭКе, акции предприятий которого возвращаются через суд.

Все холодильники Coca-Cola будут убраны с улиц Перми. По словам начальника управления по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей Михаила Калиновского, компания выставила около 100 своих объектов, не согласовав с мэрией аренду городских земель общего пользования. Как пообещал вице-мэр Перми Владимир Бирюков, власть постарается не допустить того, чтобы Coca-Cola в конце концов получила добро мэрии на установку холодильников - в назидание остальным. По словам вице-мэра, подобные претензии касаются и владельцев брэнда пива "Клинское". Им также будет вручено официальное представление мэрии о демонтаже незаконно установленных холодильников.

Второй игрок на авиарынке Зауралья - московская компания "РусЛайн" - намерена потеснить "Пермские авиалинии" на регулярных маршрутах Москва - Курган - Москва. Как рассказал на представлении компании в Кургане генеральный директор "РусЛайна" Александр Яковлев, первым возможным шагом будет смена расписания полетов. По мнению Яковлева, расписание "Пермских авиалиний" неудобно. Вторая составляющая тактики - точное соблюдение расписания полетов, третья - сервис на борту (питание, работа проводников). Заметим, что "РусЛайн" - не совсем обычный игрок на рынке авиаперевозок (акционировавшийся в свое время региональный авиаотряд). Компания работает с 1994 года в сегменте деловых чартерных перевозок, и пассажирское направление - следствие расширения бизнеса.

Вдвое, до 75 млн рублей, увеличил совокупный вклад учредителей негосударственный пенсионный фонд "Стратегия" (Пермь). Состав учредителей не изменился. Шаг предпринят для повышения надежности фонда (пенсионные резервы к 1 мая 2005 года выросли до 340 млн рублей), он вывел "Стратегию" на третье место по этому показателю среди уральских НПФ. На двух первых - сургутский НПФ "Профессиональный" (481,3 млн рублей) и Ханты-Мансийский НПФ (145 млн рублей).