Страхуйся от депутата с инициативой

На поступательное развитие страхового рынка влияют субъективные причины "законодательного характера": от непросчитанности результатов действия ОСАГО до лексических придумок депутатов

В первом квартале 2005 года страховые компании собрали в Уральском регионе немногим менее 11 млрд рублей, а выплатили 3,5 млрд рублей. Компании, регулярные участники рейтинга, продемонстрировали отрицательную динамику в 4,6%. Снижение сборов премии обусловлено постепенным отказом предприятий от схемного (практикующего схемы оптимизации налогообложения) страхования: так, страхование жизни сократилось на 34,3%, личное страхование на 9,3%, страхование ответственности на 3,5%. Положительным фактором по итогам анализируемого периода можно назвать рост имущественных видов страхования на 12,8%.

На сокращение личного страхования повлияли итоги работы компаний СОГАЗ и "КапиталЪ Страхование" (минус 24,8 и 27,1% соответственно). К сожалению, СОГАЗ не предоставил данных в детальной разбивке по взносам. Компания "КапиталЪ Страхование" за прошедший период зафиксировала снижение сборов по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и страхованию от несчастных случаев на 40 и 94% соответственно.

Страхование ответственности сократилось по причине отрицательной динамики в сегментах профессиональной ответственности (падение сборов на 28%), ответственности предприятий-источников повышенной опасности (7%) и страхования ответственности грузоперевозчиков (73%).

Главным фактором роста имущественного страхования стало страхование имущества юридических лиц от огня и других опасностей (37%). Страхование автотранспорта выросло на 17%, страхование имущества физических лиц - на 13%. Значительный рост показало страхование строительно-монтажных рисков (378%), а особенно - страхование финансовых рисков (2175%), где главным игроком является РОСНО.

Несостоятельная автогражданка

Сейчас ОСАГО занимаются 170 компаний, в течение года "под сокращение" пойдут от 10 до 50 фирм

Интерес представляет динамика развития страхования автогражданской ответственности. Практически вдвое сократилась премия в добровольном сегменте (на 48,1%), а обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) продемонстрировало рост всего 4,4%, причем прирост уровня выплат составил 94%.

Резкий дисбаланс объясняется тем, что с 1 июля 2004 года у пострадавших в ДТП появилась возможность получить компенсацию за ущерб жизни и здоровью. В результате за период действия закона средний уровень выплат поднялся с 3,6 до 64,8%. У 14 компаний, представленных в рейтинге, уровень выплат по ОСАГО превысил максимально установленный в 77%.

Таким образом, инициативы некоторых депутатов, направленные на снижение страховых тарифов, можно похоронить окончательно. В перспективе речь, наоборот, скорее пойдет об увеличении тарифов. И если сейчас в России ОСАГО занимаются 170 компаний, то в течение года "под сокращение" пойдут, по некоторым оценкам, от 10 до 50 фирм.

В региональной структуре собранных страховых премий отрицательную динамику показали Тюменская и Оренбургская области: 23,5 и 7,1% соответственно. Однако, несмотря на сокращение доли Тюменской области на 17%, она сохраняет лидирующие позиции по сбору премий на Урале.

Буква закона или закон буквы

Помимо проблем с ОСАГО, страховые компании столкнулись с новым испытанием. К 17 июля этого года страховщики должны выполнить положения закона о страховом деле (вступил в силу 17 января 2004 года). Норма гласит: компании не вправе использовать полное или краткое наименование, частично или полностью повторяющее наименование другого субъекта страхового дела. Несоблюдение требования станет основанием для отказа соискателю в выдаче лицензии.

Невнимательный страхователь, конечно, может перепутать Росгосстрах и Росстрах или Московскую страховую компанию и Московскую акционерную страховую компанию. Но эта проблема - не предмет деятельности законодателей. Кроме того, формулировка в законе конгениальна: по ней к частичному совпадению можно отнести даже одинаковые буквы. Абстрагируемся от страхования и проиллюстрируем несуразность требований на простом примере: слова "гадость" и "радость" различаются только одной буквой, но их же никто не путает.

На сайте Агентства страховых новостей тут же развернулась дискуссия на тему, кто должен изменить название - "Росгосстрах" или "Ингосстрах". Профессиональные участники рынка решили разобраться с новыми требованиями закона на примере этих старейших компаний, а полученные результаты экстраполировать на весь рынок. Согласно логике закона, частичное совпадение названия компаний недопустимо. Однако названия этих страховщиков не ассоциируются и никогда не ассоциировались друг с другом ни у страховщиков, ни у страхователей, включая потенциальных. В итоге 55% опрошенных высказалось за то, что никто не должен менять название.

Вероятно, решать подобный вопрос нужно не с помощью законодательных актов, а усилиями самих участников рынка путем эффективного управления брэндом. Пока единственным выходом представляется корректировка закона, разрешающая частичное совпадение полного названия, но запрет полного совпадения сокращенного - аббревиатуры.

Подобные лексические упражнения - яркое подтверждение квалификации наших законодателей. Приняв закон, они не совсем продумали, как страховщики должны его выполнять. Неудивительно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Методы и информация

Компании ранжированы по размеру страховых взносов по добровольным видам страхования. В качестве вспомогательных приведены показатели страховых премий в региональном разрезе, по отдельным видам страхования, а также размер выплат, динамика взносов. В рейтинге представлены 50 компаний, включая филиалы инорегиональных. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 80 компаниям, заполнили анкеты 36. Все федеральные страховщики участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Уральского региона.