Письма читателей

6 июня 2005, 00:00
  Урал

Новая национальная утопия

2005,  17 (189)

Статья очень хорошая. Хотелось бы узнать ваше мнение о возможности реанимировать царские проекты - о строительстве новых городов, где можно было бы существенно уменьшить себестоимость жилья и разгрузить, таким образом, наши растущие города.

С глубоким уважением Орехов А.М. Почтовый ящик S6001@yandex.ru

Считаю строительство новых городов экономически нецелесообразным. Когда вы утверждаете о переполненных городах, я понимаю, вы имеете в виду Екатеринбург, Челябинск, Москву и другие города-миллионники. При этом вы забываете, что, несмотря на демографический кризис, они все же растут и источником их роста являются село и малые города, которые находятся в упадке.

Строительство нового всегда дороже. Плюс имеется такой феномен, как отсутствие культуры в новостройках. Типичным примером является город Тольятти, который в 80 - 90-е захлестнула волна криминала, и основной причиной тому стало именно отсутствие культуры города, его истории, духа, если можно так сказать. Гораздо целесообразнее было бы выделять наиболее перспективные малые города и размещать в них новые производства, которые бы давали рабочие места.

Незарегистрированный пользователь

Абсолютно согласен: строительство новых городов с нуля нецелесообразно. И никогда не было таковым. Царские проекты, на которые ссылается автор предыдущего послания, - это проекты строительства городов там, где присутствовали месторождения необходимого сырья. Без современного транспорта осваивать месторождения было невозможно, и вся необходимая инфраструктура строилась на месте. Сегодня это просто не нужно: если есть необходимость в жилье на уже заселенной территории (например, там, где появилось новое производство или началась добыча чего-нибудь), - жилье и так будет построено. Если строить его на пустом месте только для того, чтобы оно было дешевле - туда никто не поедет. Мне лично известны места, где уже построенное жилье стоит сейчас по 15 - 20 тысяч за трехкомнатную квартиру. Только кому оно нужно - работы нет, отопления нет, жизни нет. А что до малых городов и новых производств, дело благое, только производства должны быть обеспечены рабочей силой. Новое производство, чтобы иметь рентабельность, должно быть высокотехнологичным и обслуживать его должны профессионалы, а профессионалы - где? В областных центрах. А в сателлитах - старые заводы и старые кадры. Замкнутый круг.

Незарегистрированный пользователь

Правдоустроители с Магнитки

Толковый получился рассказ о внедрении корпоративной информационной системы на Магнитогорском металлургическом комбинате. Автору статьи, очевидно, повезло с рассказчиками - они не стали его грузить лишними сведениями и рассказали все по сути, ничего не тая. Только мне хотелось бы спросить, а будет ли Магнитка распространять свою информационную систему на другие предприятия, например на входящие в Группу ММК ОАО "Магнитогорский калибровочный завод" и ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод"?

Alex

От редакции

Мы задали этот вопрос директору по информационным технологиям ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Игорю Виеру. Вот его ответ:

- Мы обязательно будем внедрять корпоративную информационную систему (КИС) и на калибровочном, и на метизно-металлургическом заводах. Никто с нас этой задачи не снимал. Но, зная, какие затраты были на самом ММК, мы прекрасно понимаем, что внедрить КИС на других объектах, входящих в Группу, это не просто - выделить большую сумму денег и все. Стоимость приобретения программных продуктов и значимость их внедрения соотносятся 1:3. Внедрить КИС на комбинате, при уровне сознания наших работников, и сделать то же самое на двух других предприятиях - две большие разницы. Нужно изучить степень подготовленности сетей и всего остального. Компьютерная база ММК - это 10 тысяч машин, это мощнейшая серверная линейка, аналог которой находится только в таких крупных учреждениях, как Минфин РФ, Министерство по налогам и сборам, Пенсионный фонд РФ. Ни на метизном, ни на калибровочном заводах такой базы нет. Эти нюансы нужно учитывать, далеко не все здесь решают деньги. Можно, конечно, и "Бентли" загнать в Урюпинск... Вот, скажем, на двух упомянутых заводах нет персонала соответствующего уровня подготовки (потому что лучшие кадры всегда выбирал ММК), нет должного материально-технического обеспечения, нет механизмов управления, таких как на комбинате. Там, на этих заводах, в последнее время произошло очень много изменений в производственных процессах. Там, кстати, зарплата в два раза меньше, чем у нас. Все это существенные факторы для такого мощного проекта, как внедрение КИС. Мы ведь тоже созревали для того, чтобы начать всерьез работать над проектом КИС. Например, у нас уже была внедрена крупная информационная система, связанная с управлением трудовыми ресурсами. Управление персоналом ММК долго и упорно занималось этим, нарабатывало опыт. Это был своего рода полигон. Поэтому, повторяю, внедрять КИС на указанных заводах мы будем, но - всему свое время.