Remington и Ижмех расширяют рамки сотрудничества

6 июня 2005, 00:00
  Урал

Растущий спрос американцев на ижевское оружие превышает возможности завода

Американская компания Remington (производство и продажа оружия) и ФГУП "Ижевский механический завод" подписали новый договор. По нему увеличится линейка поставляемых на американский рынок ижевских продуктов, откроется совместное производство спортивно-охотничьего оружия, начнется обмен технологиями и специалистами. Напомним, что первый договор подписан в январе 2004 года и рассчитан на десять лет (подробнее см. "Э-У" 4 от 02.02.04).

Remington - дилер продукции Ижмеха, закупает модели Иж-18, Иж-27, Иж-43, Иж-94, МР-153. Они продаются под торговой маркой "Спартан" (спортивно-охотничье гладкоствольное и нарезное оружие). За год оружейники отгрузили более 70 тыс. единиц, это 30% от всего объема экспорта предприятия. На долю ижевского оружия приходится 12% объемов продаж Remington. Американская сторона пошла на подписание беспрецедентного в ее практике бессрочного договора: "Масштабы нашего сотрудничества ограничиваются только воображением, - сказал президент фирмы Remington Томас Миллнер. - Уровень наших достижений за время совместной работы превышает самые оптимистичные ожидания".

Сумма прибыли Ижмеха не разглашается. По косвенным данным, она велика: как сообщил генеральный директор ФГУП "Ижевский механический завод" Николай Парфенов, "мы приступаем к модернизации в части выпуска спортивно-охотничьего оружия. Она будет направлена на то, чтобы увеличить объемы производства, так как спрос превышает его возможности".

Удмуртия

Ижевский механический завод
На международном рынке работает под брэндом Baikal, поставляет оружие в 78 стран мира. На его долю приходится 75% всего российского экспорта спортивно-охотничьего оружия. Имеет сильные позиции по продажам в Европе, Азии, Латинской Америке, открывает новые рынки, в частности в Австралии.