Депутатский запрос как мотив преступления?

6 июня 2005, 00:00
  Урал

Зачем стреляли в топ-менеджера "Юганскнефтегаза"

В конце мая в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский округ) совершено покушение на заместителя генерального директора нефтедобывающей компании " Юганскнефтегаз", депутата гордумы Сергея Бурова. Неизвестный ранил его в живот пулей малого калибра, но Буров остался жив. Детали преступления достаточно подробно описала ежедневная пресса, мы же сосредоточимся на основных версиях покушениия.

Как выяснили органы внутренних дел, в последнее время Сергей Буров фигурировал сразу в нескольких конфликтах, один из которых - семейный. Он недавно развелся с супругой, и сейчас проходит судебный процесс по разделу имущества. Второй возможный повод для покушения: являясь топ-менеджером "Юганскнефтегаза", Буров одновременно занимался самостоятельной предпринимательской деятельностью. В частности, ему принадлежат крупный торговый дом и автостоянка, расположенные в центре города. В УВД не исключают, что за покушением могли стоять конкуренты. Третий: причиной нападения могла стать депутатская деятельность. Работая в гордуме сначала спикером, а затем просто депутатом, Сергей Буров лично инициировал многочисленные проверки муниципальных предприятий. В частности, он постоянно критиковал финансово-хозяйственную деятельность Нефтеюганского агропромышленного объединения, обвинял его руководство в нецелевом использовании бюджетных средств. Именно с подачи Бурова ведется расследование продажи 70 муниципальных коттеджей в Краснодарском крае. По некоторым данным, как раз из-за продажи коттеджей прокуратура округа отстранила от должности и возбудила уголовное дело против мэра города Виктора Ткачева (подробнее см. "Э-У" 7 от 21.02.05).

Как пояснил пожелавший остаться неизвестным член следственной бригады, "версий покушения много: Буров вел активную жизнь. Но приоритетнее выглядит та, что связана с депутатскими запросами пострадавшего". Сам Сергей Буров версий не выдвигает, считает произошедшее чистым недоразумением.

ХМАО