- Сергей Иванович, Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение вошло в стадию падающей добычи. Скажется ли это на статусе вашего предприятия в регионе, каковы его перспективы?
- Перспективы мы оцениваем как положительные и долгосрочные. В недрах остается около триллиона кубометров газа. Даже по остаточным запасам месторождение относится к уникальным. Да, они трудноизвлекаемы, но над решением этой проблемы мы работаем. Что касается статуса, то Оренбурггазпром остается крупнейшим предприятием области. Общество производит 15% регионального валового продукта. "Золотой век", когда добывать 45 млрд кубометров газа в год не составляло труда, давно закончился. Сейчас перед нами стоит задача стабилизации добычи газа на уровне 18 млрд кубометров в год. В 2004 году введено в эксплуатацию 15 новых газоконденсатных скважин, еще 11 восстановлены. В 2005 году заработает дожимная компрессорная станция (ДКС 3) стоимостью почти 4 млрд рублей, она позволит увеличить добычу газа на 700 - 750 млн кубометров в год. Планируется также прирост добычи конденсата и нефти. По нашим расчетам, ввод в эксплуатацию объектов обустройства основных и новых месторождений, пуск ДКС 3 позволит в 2010 году добыть 19,5 млрд кубометров газа и до 2,5 млн тонн жидких углеводородов. Как положительный фактор нужно отметить растущие объемы принимаемого на переработку газа с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения Казахстана: в 2003 году - 5,5 млрд кубометров, в 2004-м - на миллиард с лишним больше.
- Сейчас много разговоров идет о создании совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Насколько реальны эти планы?
- Руководство ОАО "Газпром" поставило перед нами задачу увеличения объемов переработки казахстанского газа. Реализация ряда мероприятий позволяет предприятию уже сейчас принимать 8 млрд кубометров газа с Карачаганакского месторождения. Но существует более грандиозный проект - 15 млрд кубометров казахстанского газа. В марте этого года ОАО "Газпром" и АО НК "КазМунайГаз" подписали план первоочередных мероприятий по созданию СП (материалы должны быть подготовлены к ноябрю 2005 года). Стороны войдут в СП на паритетных началах: "Газпром" - активами оренбургского ГПЗ, "КазМунайГаз" - финансами. На ГПЗ потребуется построить три новые установки, дополнительно провести два газопровода от Карачаганака до Оренбурга, реконструировать действующие объекты. Цена вопроса - около 400 млн долларов.
- Насколько применимо к Оренбурггазпрому понятие социально ответственный бизнес?
- В полной мере. Мы своевременно и в полном объеме выполняем налоговые обязательства перед бюджетами всех уровней (в 2004 году налоговые платежи составили 5,6 млрд рублей). Компания - самый крупный держатель объектов социальной сферы. На их содержание и реализацию социальных программ ежегодно тратится 1 - 1,5 млрд рублей. Все работники (около 20 тыс. человек) получают достойную тяжелого и подчас рискованного труда заработную плату. Нужно отметить, что и ОАО "Газпром" оказывает помощь Оренбургской области. Например, в 2004 году на газификацию населенных пунктов Оренбуржья перечислено 70 млн рублей. Алексей Миллер удовлетворил просьбу губернатора в оказании финансовой помощи в связи с тяжелым выполнением бюджета. В марте этого года по договору пожертвования перечислено 300 млн рублей.