Не мешать развитию

Павел Кобер
6 июня 2005, 00:00
  Урал

Между промышленниками и администрацией Оренбургской области отношения складываются конструктивно, считает директор ООО "Медногорский медно-серный комбинат" Юрий Кривоносов

- Юрий Сергеевич, кто сегодня ваш основной потребитель?

- У нас четыре производства. Черновая медь идет на комбинат "Уралэлектромедь", серная кислота - на предприятия Оренбургской области. Мы также производим германиевый концентрат: сырье приходит с Сахалина, и мы единственные в России можем его переработать. Концентрат поставляем в Красноярск на ФГУП "Германий". Запустили еще производство извести, которая расходится по всей стране.

- Реализуются сегодня на вашем предприятии крупные инвестиционные проекты?

- В советское время Медногорский медно-серный комбинат был планово-убыточным предприятием, к концу 80-х потерял ряд производств. Так, полностью исчезло горное производство, сейчас мы занимаемся рекультивацией земель. Тогда же закрылось производство элементарной серы. Потом разрушилась часть сернокислотного цеха, он выглядит так, что можно снимать фильмы по гражданской обороне. С середины прошлого года мы начали строительство нового сернокислотного цеха (окончание запланировано на конец 2006 года): это один из самых крупных на сегодня инвестиционных проектов в Оренбургской области, его стоимость 800 млн рублей. Для Медногорска проект очень важный с экологической точки зрения, поскольку решает проблему промышленных выбросов в атмосферу. Начинали стройку на собственные средства комбината и УГМК, сегодня решился вопрос о получении инвестиционного кредита, часть средств которого будет направлена на реализацию этого проекта.

- Почему обладминистрация называет УГМК, куда входит и ваш комбинат, одним из эффективных собственников на территории Оренбургской области?

- Судите сами. Комбинат на паях с городом содержит стадион, дом культуры, выкупил бывший пионерлагерь и начинает приводить его в порядок. Мы строим церковь, содержим профилакторий, помогаем городу в ремонте моста и дорог, финансируем спортивные коллективы, организуем и проводим городские массовые праздничные мероприятия, спонсируем школы. По программе УГМК "Доступное жилье" мы первые в компании сдали жилой 30-квартирный дом для своих специалистов с рассрочку платежей на 10 - 15 лет. Кроме того, УГМК перечисляет средства на областные социальные программы. При распределении этих средств мы просим губернатора Оренбургской области больше обращать внимание на те города, где собственно расположены предприятия нашей компании - Оренбург, Медногорск, Гай. Я считаю, областная администрация строит свои отношения с промышленными предприятиями конструктивно, по принципу "не мешать развитию".

- Обладминистрация попросила вас заняться еще и сельским хозяйством?

- Предприятие "Медьпромагро" создано четыре года назад в рамках реализации идеи губернатора о том, что эффективные собственники должны участвовать в восстановлении сельского хозяйства. Чтобы каждому из трех предприятий УГМК в Оренбургской области (Гайскому ГОКу, Оренбургскому заводу "Радиатор" и Медногорскому медно-серному комбинату) не искать свой колхоз, мы объединились, нашли три хозяйства в Гайском районе и создали единое сельхозпредприятие. Оно выращивает пшеницу, есть овощеводческий и животноводческий комплексы. Продукция направляется в первую очередь на Гайский ГОК. Нельзя сказать, что мы существенно разбогатели на сельхозпроизводстве, но удается поддерживать хозяйство на плаву.