Мы за независимый предарбитраж

Павел Кобер
6 июня 2005, 00:00
  Урал

Предварительный аудит должен снизить производственные риски от налоговых проверок, уверен президент машиностроительного концерна "ОРМЕТО-ЮУМЗ" Сергей Шевцов

- Сергей Владиславович, как вы оцениваете взаимоотношения концерна с администрацией Оренбургской области?

- Деятельность предприятия зависит от многих факторов, в большинстве, к сожалению, не подвластных властям региона: это цены на энергоносители, сырье, железнодорожные тарифы, конкуренция с украинскими машиностроителями, кадровый вопрос и т.п. Вместе с тем, мы уверены, что областное руководство предпринимает все возможные усилия для создания нормальных условий развития промышленности. По крайней мере, мы всегда можем выходить со своими вопросами на любой уровень администрации.

- Насколько эффективна, на ваш взгляд, работа областного инвестиционного фонда?

- Мы целиком поддерживаем его идею. Средства фонда (4,5 млн долларов) существенно помогли нашему предприятию. В то же время мы обращаемся к администрации с предложениями активизировать управленческую деятельность: во-первых, создать специальную комиссию, результатом работы которой станет продажа в кредит продукции оренбургских машзаводов, что повысит эффективность маркетинга; во-вторых, полностью отменить земельные выплаты для таких прорывных направлений, как машиностроение. В-третьих, мы поддерживаем идею предарбитража с участием региональных властей, СМИ, независимых аудиторов, поскольку налоговые проверки существенно повышают риски производственного процесса. Наконец, кадры: чем больше доля рынков, лечебно-оздоровительных центров, гостиниц, ипотечных программ и т.п., тем большее количество людей захочет остаться работать и жить в области. Развитие сферы услуг должно стать предметом ежедневного мониторинга со стороны власти и бизнеса.

- По итогам прошлого года выпуск товарной продукции на вашем предприятии по сравнению с 2003 годом увеличился на 51,8%. Что этому способствовало?

- Наше финансовое состояние сильно зависит от благополучия металлургов: это 80% продаж. Рост бюджетов меткомбинатов на реконструкцию и техперевооружение пришелся на 2003 год, следовательно, рост массы оплат - на следующий, 2004-й. Конечно, рост был обеспечен не только за счет общего уровня благополучия: мы имеем примеры критического состояния аналогичных предприятий. Поэтому нельзя переоценить усилия менеджеров и трейдеров концерна. За 1998 - 2003 годы нам удалось развить продажи агломерационного оборудования, машин складов сыпучих материалов. В этом году завершилась поставка машины для подготовки угля производительностью 1500 т/час для Индии, сейчас идет поставка для Мосэнерго.

- Какие крупные инвестиционные проекты реализуются на предприятии?

- Программа техперевооружения концерна связана в основном с совершенствованием металлургического передела. За последние пять лет мы запустили в эксплуатацию в сталеплавильном цехе завода установку внепечной обработки стали, провели капремонт пресса с усилием на 6 тыс. тонн, модернизировали участок подготовки жидкого стекла, машины газовой резки и т.д. Сегодня в работе проект стоимостью 2 млн долларов - модернизации пресса усилием 3 тыс. тонн. На очереди ремонт нагревательных печей. В этом году мы делаем акцент на вложения в инженерный корпус. Не менее 1 млн долларов потратим на приобретение графических станций, обучение, установку современного программного обеспечения. Источники - инвестиционные кредиты области и собственные средства предприятия.