Секреты скромного лидера

6 июня 2005, 00:00
  Урал

Редакционная статья

В послании Федеральному собранию 24 мая этого года президент РФ Владимир Путин напрямую поддержал идею децентрализации, признав, что "осуществление функций государственной власти по-прежнему остается чрезмерно сконцентрированным на федеральном уровне". Очевидно, в Кремле наконец поняли, что управление такой огромной страной, как Россия, развитие ее экономики невозможны без инициативы на местах. Госкомстат констатирует: индекс промышленного производства в РФ снизился со 107% в 2003 году до 106,1% в 2004-м и 104,2% за январь - апрель 2005 года.

Таким образом, тезис Путина о необходимости децентрализации хозяйственного управления следует воспринимать как попытку разделить с регионами ответственность за будущее страны, придать новый импульс промышленному росту через активность свежих региональных элит. В этом контексте следует обратить внимание на субъекты федерации, которые стали сегодня лидерами по динамике, причем не за счет увеличения экспорта нефти, а за счет развития менее прибыльных и более сложных отраслей.

На Урале таким регионом-лидером уже третий год подряд выступает Оренбургская область. Долгое время СМИ как бы не замечали ее существования, отдавая предпочтение политически раскрученным Самарской, Свердловской, Тюменской областям, Красноярскому краю. Более того, Оренбуржье причисляли к регионам так называемого "красного пояса". Да, действующий губернатор (глава администрации) области "единоросс" Алексей Чернышев на своих первых выборах в 1999 году победил как кандидат от КПРФ. Но сегодня пришло время сбросить политическую мишуру и оценить реальное положение дел в экономике и социальной сфере регионов.

У Оренбургской области есть положительный опыт, которым она может поделиться с соседями, особенно в части установления конструктивных отношений муниципальной и областной властей с руководителями (собственниками) промышленных предприятий. Конечно, существуют и спорные решения. Например, правление областного союза промышленников и предпринимателей возглавляет первый заместитель главы администрации Сергей Грачев. Он хотя и выходец из промышленных кругов, но такое совмещение скорее вредит делу, потому что не позволяет четко обозначить позиции реального сектора экономики и органов власти. А без этого сложно начать диалог. В то же время инициативы оренбургских промышленников крайне интересны и экономически выгодны. Если, скажем, в Свердловской области до сих пор металлургов и машиностроителей подталкивает к совместной работе правительство, то в Оренбурге, по предложению одного из предприятий, еще два года назад был создан Союз металлургического машиностроения, который стал содействовать появлению новых кооперационных цепочек между отраслями.

Интересно, что в Оренбуржье сумели остановить вывод из области финансов: в 2004 году разница между притоком и оттоком стала положительной и составила 800 млн рублей. Банки привлекли из других субъектов РФ дополнительные средства. При этом лимиты кредитных учреждений позволяют рассчитывать еще на 5 млрд рублей с лишним. Теперь у Оренбуржья совсем другая проблема - на эти средства отсутствует спрос, и всерьез обсуждается идея организации открытых конкурсов для выбора кредитных учреждений в целях финансирования инвестиционных проектов.

Впрочем, более прозаических проблем в Оренбургской области тоже хватает: жизненный уровень населения низок, существует серьезный дефицит молодых профессиональных кадров, плата за землю под промышленными объектами необоснованно завышена, система госзаказа только начинает формироваться и пока нет гарантий, что она не превратится в нездоровый протекционизм. (Местных производителей, конечно, нужно поддерживать, но не только на том основании, что они местные: важно, чтобы шла работа над повышением эффективности, производительности труда, системно улучшалось качество продукции и услуг.) Да, у Оренбуржья есть издержки в области промышленной политики. Но есть и достижения, и главное из них - поступательное экономическое развитие. Значит, опыт требует изучения, а толковые находки - копирования.

Оренбургская область

Территория 124 тыс. кв. км (0,73% территории РФ).
Население 2,177 млн человек (1,47% населения РФ). Доля городского населения 58%.
Административный центр Оренбург (565 тыс. человек).

Природные ресурсы

Разведано 230 месторождений нефти и газа, в том числе 141 находится в освоении и разработке. Запасы нефти оцениваются в 500 млн тонн, свободного газа в 1000 млрд куб. метров, конденсата в 67 млн тонн. По добыче нефти регион на девятом месте в Российской Федерации, по газу и меди на втором, серебру на четвертом, золоту на 9 12 местах. Среди твердых топливно-энергетических ресурсов значимы бурые угли, горючие сланцы и асфальтиты: открыто восемь месторождений с суммарным запасом 737,6 млн тонн. Известны десять месторождений медных и медно-цинковых руд: балансовые запасы 484,7 млн тонн, в том числе меди более 7 млн тонн.

Экономика

В структуре промышленной продукции на долю ТЭК приходится около 60%, в том числе электроэнергетики 10%. Добыча нефти составляет 16 млн тонн в год (2,5% от объема российской), природного газа 22 млрд куб. метров (6%). Предприятия нефтепереработки ежегодно обеспечивают выпуск нефтепродуктов в объеме 4 млн тонн. Крупнейшие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия области (ОАО Оренбургнефть и ОАО Орскнефтеоргсинтез) входят в структуру компании ТНК-ВР. Другое важное предприятие ТЭК дочерняя структура Газпрома ООО Оренбурггазпром имеет развитые системы добычи, транспортировки и переработки газа (переработка 37,5 млрд куб. м в год) и газового конденсата (6,26 млн тонн в год). Ключевое предприятие черной металлургии ООО Уральская сталь (Новотроицк): 21,9% объемов всего промышленного производства области, персонал более 22 тыс. человек. Основная продукция чугун, стальной прокат, кокс. Цветная металлургия дает 10% промышленного производства. ОАО Гайский горно-обогатительный комбинат, ООО Медногорский медно-серный комбинат и ООО Оренбургский радиатор входят в Уральскую горно-металлургическую компанию. Стальная группа Мечел представлена ОАО Комбинат Южуралникель (Орск), производящим почти 100% российского ферроникеля. Доля машиностроения в объеме промышленного производства 7,5%. Ведущие предприятия: машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ (Орск, производство металлургического и горного оборудования), ОАО Уралэлектро (Медногорск, электродвигатели), ОАО Завод Инвертор (Оренбург, преобразователи напряжений), ФГУП ПО Стрела (Оренбург, производство многоцелевых вертолетов, сельхозмашин). Область донор федерального бюджета. Вклад в развитие экономики и социальной сферы России в 2004 году превысил 27 млрд рублей. По прогнозам социально-экономического развития субъектов РФ на 2005 2007 годы, Оренбуржье переведено в группу регионов с уровнем развития выше среднего.