Будем ежегодно расти на 8 - 10%

Павел Кобер
6 июня 2005, 00:00
  Урал

- такой видит перспективу промышленного развития региона первый заместитель главы областной администрации, начальник управления по промышленности, транспорту и связи, председатель правления Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Грачев

- Сергей Иванович, вы совмещаете две должности - государственную и общественную. Кем себя больше ощущаете: представителем власти или промышленных кругов?

- В кресле первого заместителя главы администрации я всего полтора года. До этого был генеральным директором ПО "Стрела", проработал на этом предприятии 30 лет и известен в директорских кругах прежде всего как промышленник. На нынешней должности стараюсь действовать скорее как менеджер: моя задача в том, чтобы предприятия начали работать. Если это произойдет - все появится, включая налогооблагаемую базу. К сожалению, мы многое теряем из-за того, что не налажена координация между предприятиями. Над этим я работаю и как государственный чиновник, и как председатель ОСПП. Поэтому считаю, что совмещение должностей в данном случае оправдано.

- В чем причина значительного роста промышленного производства в Оренбургской области за последние три года? Может, просто был слишком глубокий спад?

- Причин несколько. В том числе и та, что пришли эффективные собственники. Но ведь они пришли не на пустое место! И это, несомненно, заслуга областной администрации. К примеру, новый собственник на "Уральской стали" вложил большие средства в развитие, существенно возросла налогооблагаемая база. Но удивительно то, что предприятие осталось, его не растащили. Если бы областная администрация своевременно не вмешалась в этот процесс, то новому собственнику и покупать было бы нечего. А экономический спад в предыдущие годы наблюдался не только в Оренбургской области, падение объемов производства было повсеместным. Мерило успеха сегодня - сравнение с показателями 1990 года. Если предприятие работает на этом уровне - оно работает прекрасно. В нефтедобыче мы уже практически дошли до этого уровня, добывая 16 млн тонн нефти, в химии - тоже. В машиностроении - пока достигли 70%. В черной металлургии ("Уральская сталь") в этом году выходим на 90%.

- Областная администрация влияла на приход в регион эффективных собственников? Была возможность выбирать?

- Думаю, да. К примеру, губернатор входил в совет директоров ТНК-ВР. По "Уральской стали" и Олег Дерипаска, и Алишер Усманов шли на полный контакт с областной администрацией, поскольку понимали: без нашей поддержки начать бизнес тяжело. Поэтому взаимопонимание было полным, мы видели, что они работают на перспективу.

- На чем, по-вашему, следует сделать акцент в формировании областной промышленной политики?

- Промышленная политика должна быть принята на уровне федерации. На мой взгляд, за ее основу следует взять использование научного потенциала, которым богата наша страна. На больших деньгах от экспорта нефти необходимо начать перевооружение обрабатывающих отраслей, машиностроения, строительство инфраструктуры. Без этого будущее представляется смутным. А на областном уровне - есть направление, в котором мы движемся. Вот удалось привлечь нового собственника на Орский механический завод, специализирующийся на производстве холодильников: в ближайшие три года планируется инвестировать 100 млн долларов. В Первомайском районе уже функционирует газоперерабатывающий завод, работающий на использовании попутного газа, который раньше просто сжигался.

- Промышленники жалуются на отсутствие системы государственного заказа...

- Одно дело - государственный заказ, другое - заказы монополий и крупных корпораций. Последние проводят открытые конкурсы, оренбургские предприятия могут в них участвовать, причем не только на территории области. Тут и наши компании подтягиваются, и монополии идут нам навстречу: за последние четыре года уровень их заказов вырос на 30 - 40%. Что касается государственного заказа, то на уровне области и ее муниципальных образований применяется правило: все, что может быть произведено внутри региона, в нем и заказывается. Проводится тендер, и при прочих равных условиях (качество, цена, сроки поставки) предпочтение отдается оренбургскому предприятию.

- Как вы оцениваете работу областного инвестиционного фонда? Действительно ли часть предприятий, получивших кредит фонда, разорилась, а деньги пропали?

- Конечно, есть такие примеры, по ним идут судебные процессы. Но в целом запуск этого инвестиционного механизма принес однозначно положительный эффект. Как руководитель машиностроительного предприятия я получал такой же кредит и должен сказать: вливания помогли выстрелить в 2004 и в текущем году, когда пошла отдача. Это одна из причин подъема в перерабатывающих отраслях и машиностроении. Даже банковские структуры имеют невозврат платежей 3%. Здесь же вкладывались средства в те предприятия, которым банки отказывались давать кредиты. Но было ясно, что если этому предприятию вовремя помочь, оно встанет на ноги и начнет работать. С кем-то ошиблись, но многие действительно заработали. У нас невозврат всего-то 7%. Но и это не потерянные средства. Просто предприятия просят нас отложить платежи: деньги короткие, максимум на два года, и не все в эти сроки смогли уложиться. Для некоторых мы идем на пролонгацию договора. В свое время губернатор сильно рискнул с выдачей инвестиционных кредитов, практически принял решение на себя. Но этот шаг себя оправдал.

- Сохранит ли область динамику развития?

- Темпы будут меньше 12 - 16% в год, но не ниже среднероссийских. Думаю, в этом и следующем году рост промышленного производства составит 8 - 10%. Сегодня главная проблема в промышленности - изношенность основных фондов. Необходимо тратить деньги стабилизационного фонда России не на оплату внешних долгов, а на обновление основных фондов, создание мощного лизингового центра. Надо воспользоваться этой уникальной для нашей страны возможностью.