Коммуникации как ключ к доступности жилья

13 июня 2005, 00:00
  Урал

Властям нужно больше внимания уделять развитию инженерной инфраструктуры, считает генеральный директор ЗАО "Стройинвестрегион" (Москва) Ирина Сергеева

- Ирина Анатольевна, почему ваша компания решила начать строительство именно в Перми?

- Мы исследовали местный рынок и посчитали, что здесь у нас очень хорошие перспективы развития. Предложение жилья в городе явно недостаточно, и мы вполне можем занять нишу.

- Но предложение недостаточно во многих городах. Какую роль в решении вести бизнес в Перми сыграла позиция местных властей?

- Я уверена, что без поддержки властей в принципе ничего построить нельзя. У нас законодательство, к сожалению, такое. Поэтому если власти заинтересованы в увеличении объемов строительства, росте строительных мощностей, расширении налоговой базы и создании новых рабочих мест, тогда и у строительной компании дело ладится. Когда мы посчитали, что вести в Перми бизнес сейчас выгодно, мы обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность нашего участия в программе развития жилищного строительства. Получили землеотвод и собираемся построить 60 тыс. метров жилья. Для нас это самый значимый итог сотрудничества.

- Какие главные препятствия к развитию существуют на строительном рынке Перми? Что нужно изменить, чтобы Пермь стала более инвестиционно привлекательной?

- Я считаю, чтобы развивать жилищное строительство, а особенно сегмент доступного жилья, который вообще мало где существует, власти должны больше внимания уделять созданию новой инженерной инфраструктуры, прежде всего на больших площадках, территориях, на которых потенциально можно строить новые микрорайоны. Причем участвовать в оборудовании площадок не только организационно, но и финансово, как это делают власти Омска, Ярославля, Калининграда. Там стало возможно строить микрорайонами, и теперь жилье доступнее для населения. Строить в условиях, когда расходы на инфраструктуру ложатся на застройщика и жителей, можно на уровне отдельных домов, но микрорайонами - экономически нецелесообразно. Инфраструктура - самый болевой вопрос. С моей точки зрения, местные власти, как городские, так и областные, могли бы активнее этим заниматься.

- Как строятся ваши отношения с местными игроками? Вы же для них конкурентная угроза.

- От нашего появления в Перми местные игроки ничего не потеряют. У нас нет собственных строительных мощностей. Мы инвестиционная девелоперская компания: выполняем функции заказчика и нанимаем подрядчиков. Причем всегда в первую очередь смотрим на местных подрядчиков. И только в том случае, если среди них нет способных выполнить ту или иную работу, приглашаем кого-то со стороны.

Нам выгодно, чтобы подрядчиками и субподрядчиками выступали местные компании. Во-первых, это интересней городу: развивается местный бизнес, налоги остаются в городском бюджете. Значит, когда мы загружаем работой местные компании, к нам относятся лучше. А во-вторых, местные компании имеют собственные традиции, лучше разбираются в специфике местного градостроения. Им здесь и дальше работать, так что они хорошо замотивированы на то, чтобы строить качественно. Таковы наши общие принципы. Они работают и в Перми: как только мы закончим проект, объявим конкурс. Это нормальный цивилизованный способ решения вопроса: кто победит, тот и будет строить.