Новости недели

13 июня 2005, 00:00
  Урал

Около 40% отравлений

Около 40% отравлений суррогатами в Свердловской области связано с употреблением некачественных медикаментов. Эти данные озвучены на окружном координационном совещании, которое провел полпред в УрФО Петр Латышев. По информации прокуратуры, второе по частотности - отравление некачественным алкоголем (18%). Только в Свердловской области выявлено 7,5 тыс. острых отравлений. По УрФО возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел о нарушении требований безопасности товаров и услуг для жизни потребителей.

Через 10 лет " Уралкалий" построит новый рудник. Из четырех действующих рудоуправлений предприятия лишь одно не имеет собственной рудной базы. Заявляя о беспрецедентном за последние 20 лет событии в отрасли, генеральный директор ОАО "Уралкалий" Максим Бакшинский рассказал, что компания еще на этапе проектирования столкнулась с трудностями - нехваткой специалистов по подготовке проектной базы. По его словам, завершить строительство рудника планируется не раньше 2014 - 2016 годов. Бакшинский не назвал точную стоимость проекта, но отметил, что она составит несколько сотен миллионов долларов.

В Миассе появится мэр Теперь уже бывший председатель исполкома городской ассоциации Иван Бирюков избран на внеочередной сессии горсовета 2 июня. Назначение состоялось после двухмесячных попыток депутатов избрать мэра. Место главы Миасса освободилось в мае 2004 года после ареста Владимира Григориади. Власти города поменяли процедуру избрания мэра: после депутатских выборов в марте-2005 главу Миасского городского округа должны были избрать из числа депутатов представительного органа. Но новый муниципальный парламент оказался разнородным (подробнее см. "Э-У" 14 от 11.04.05). В результате 25 депутатов выбирали из трех кандидатур - Ивана Бирюкова, заместителя директора ООО "Автокомплект" Николая Кривошеева и генерального директора ЗАО "Кедр" Виктора Ардабьевского, - но требуемого большинства (17 голосов) никто не набрал. Кризис разрешился только после вмешательства губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Кандидатуру губернатора Оренбургской области  внес президент РФ Владимир Путин в Законодательное собрание области 4 июня. За несколько дней до этого 65-летний Чернышев поставил перед главой государства вопрос о доверии, хотя до истечения второго срока его полномочий оставалось еще 2,5 года. Это предсказуемый шаг: на посту губернатора Чернышев устраивает все местные политические силы, его коммунистическое прошлое (в 1999 году он избирался от КПРФ) забыто. На выборах в декабре 2003 года его поддерживала "Единая Россия", членом этой партии он стал в декабре 2004 года.

Владимир Ульянов назначен главным федеральным инспектором по Тюменской области (без округов). Напомним, должность освободилась в конце марта текущего года, когда прежний инспектор Сергей Сметанюк перешел на работу в качестве вице-губернатора Тюменской области, заменив на этом посту Владимира Якушева, ставшего главой администрации Тюмени. 54-летний кандидат юридических наук Владимир Ульянов прежде занимал должность начальника главного правового управления администрации Тюменской области.

До 4 лет лишения свободы грозит начальнику Демского райотдела внутренних дел Уфы Барию Аминову. 7 июня прокуратура республики возбудила уголовное дело по ст. 286, ч. 1 (превышение должностных полномочий). Повод: в Демском РОВД был избит задержанный, однако Аминов, чтобы сохранить показатели работы учреждения, не направил сообщение об инциденте в прокуратуру, а распорядился, чтобы отделение дознания того же РОВД провело проверку. Дознаватель по сути сфальсифицировал ее результаты и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Случай с Аминовым, разумеется, не исключение. Но скорее всего он попал под кампанию: в тот же день в Уфе состоялось расширенное совместное заседание коллегий прокуратуры и МВД Башкирии по вопросам состояния законности при приеме, регистрации, учете и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.