Нам обещают город-сад

В генеральном плане развития Екатеринбурга и прилегающих территорий на 2005 - 2025 годы малоэтажное строительство обозначено как приоритетное направление (за период реализации генплана оно должно составить 40% в объеме застройки, в городе и пригороде в общей сложности добавится 7 млн квадратных метров малоэтажного жилья). В качестве территорий, подлежащих малоэтажной застройке, в генплане фигурируют: поселок Березит в Орджоникидзевском районе; Шарташ, Северный Шарташ, Изоплит - в Кировском; Малый Исток и микрорайон Компрессорный - в Октябрьском; Елизавет, Совхозный, Горный Щит - в Чкаловском; Шувакиш - в Железнодорожном; Медный, Карасеозерск, Академический - в Верх-Исетском. Продолжится развитие жилых районов, обозначенных в генплане как Юг Центра и Юго-Западный. На месте подлежащих сносу кварталов некапитальной одноэтажной застройки в этих районах дополнительно будет построено 1,2 млн кв. метров жилой площади.

Всего под строительство предполагается выделить около 3 тыс. га земли (это в два раза больше нынешней общей площади малоэтажной застройки). Разработчики генплана предполагают, что муниципалитет и правительство области будут активно сотрудничать с предпринимателями в освоении новых территорий и оборудовании их коммуникациями. Только в Юго-Западном районе на эти цели планируется потратить более 3 млрд рублей.

Участники рынка загородной недвижимости считают, что лет через 10 - 15 частный сектор вокруг Екатеринбурга постепенно исчезнет и его место займут полноценные коттеджные поселки. Уже сейчас разрабатывается ряд масштабных проектов: в Малом Истоке, по соседству с дачами правительства Свердловской области, проектно-строительное объединение "Средуралжилстрой" к концу 2006 года планирует закончить строительство поселка на 56 коттеджей. ЗАО "Палникс", завершив строительство первой очереди поселка на 140 коттеджей, к 2008 году собирается запустить вторую - на 100 коттеджей. По заявлению заместителя генерального директора компании "Уралтрансспецстрой" Дмитрия Головина, вторая очередь в ближайшее время будет запущена в Карасеозерске: 100 элитных коттеджей вольготно расположатся на территории в 40 гектаров. В июле ЗАО "Наш Дом" начнет строительство четвертой очереди поселка Зуброво (20 км от Екатеринбурга, в направлении города Полевского). Огромный по местным меркам проект, поселок Александровский близ города Березовского, реализует НП "Атомстройкомплекс". Как сообщил его генеральный директор Валерий Ананьев, проект предусматривает строительство коттеджного поселка на тысячу домов с развитой инфраструктурой: собственной школой, детсадом, торговыми и спортивно-оздоровительными центрами, прудом (зимой - катком). Часть поселка будет застроена недорогими домами для среднего класса (от 70 тыс. долларов).